В Виннице открыли отреставрированный фасад гостиницы "Франция"

Katyushe4ka Автор: Katyushe4ka
Проект: Винница

Опубликовано:

Поделиться:


21 ноября в Виннице открыли отреставрированный фасад гостиницы «Франция» и скульптуру первой владелицы гостиницы Евгении Прунмаер.






На средства подданной Австро-Венгерской империи Евгении Францевны Прунмаер 116 лет назад здесь был построен доходный дом, позже переоборудованный в гостиницу «Франция». Необычно то, что гостиница возведена в редком для провинции эклектическом стиле боз-арта. В 1902 году Прунмаер сдала здание в аренду и на фасаде появилась надпись «Гостиница Янковского, бывшая Французская».



После в этом здании в разное время размещались больница и еще разные учреждения. В 1956 году на первом этаже появилось кафе «Огонек“ (Вогник), которое работало до последнего момента. Заходя в кафе, вы стразу могли почувствовать дух советского времени, но здание разрушалось, перекрытия и крыша проваливались.



В 2012 году нашлись инвесторы, готовые взяться за восстановление здания с нуля. Новые владельцы гостиницы решили восстановить фасад и сделать его таким, каким он был 100 лет назад, воспроизведя лепнину, кованые элементы и старинные фонари.





Предприниматель Сергей Капуста и скульптор Владимир Оврах презентовали новый фасад гостиницы „Франция“. Перед зданием была установлена бронзовая фигура Евгении Прунмаер, это сборный образ, ведь фотографий не сохранилось, но элементы одежды воссозданы в стиле той эпохи.







В будущем отель „Франция“ будет иметь 70 номеров, сейчас полным ходом ведутся работы и, возможно, первые номера будут открыты к следующему дню города.



А у винничан есть надежда, что найдутся инвесторы ещё для одного исторического дома-призрака, находящегося неподалёку на улице Первомайской.
0 комментариев