В Уфу доставили икону Божией Матери «Троеручицы»

olia-la-26 Автор: olia-la-26
Проект: Уфа - городской форум

Опубликовано:

Поделиться:


икона Божией Матери --Троеручица--

Молитва вторая перед иконой Божьей Матери Троеручица

Вчера состоялось еще одно важное событие для православных жителей г. Уфа. Как сообщают новости Башкортостана и Уфы, 14 ноября 2013 года в наш город привезли икону Божией Матери «Троеручица». Поклониться этой иконе можно в Кафедральном соборном храме Рождества Богородицы, икона пробудет там 4 дня, до 18 ноября.
Православные верующие встретили икону праздничной службой, был прочитан акафист. Эта икона очень любима православными верующими, они считают ее особенной.

В нижней части иконы можно увидеть кисть руки, которую можно принять как отдельный элемент иконы, и как третью руку Богородицы.

История появления этой руки на иконе связана с тем временем, когда была эра иконоборчества. Лишь в Дамаске, православных людей не принуждали избавляться от икон. А причиной этому было то, что первым министром у халифа был христиан Иоанн Дамаскин. Он всячески доказывал, что иконы надо почитать, и его многие прислушивались. Конечно, императора это возмущало, и он решил коварно избавиться от защитника православной религии. По его приказу, грамотными писцами было написано поддельное письмо, в котором сообщалось о том, что Дамаск плохо охраняется, и византийцы могут без труда захватить город, и соответственно первый министр (Иоанн Дамаскин) обещал всяческую помощь.

Это провокационное письмо быстро доставили халифу. Халиф был рассержен на первого министра, и, несмотря на их крепкую дружбу, приказал отсечь кисть правой руки Иоанна Дамаскина, ведь якобы правой рукой Иоанн писал это письмо.

Иоанн очень страдал от физической боли, и от незаслуженной обиды, при молитве он приложил отсеченную кисть к ране, и просил Матерь Божию исцелить его. Во время молитвы он уснул, и ему было видение, где Богоматерь сказала, что он исцелен и может трудиться исцеленной рукой, и это был не сон. Весть об исцелении быстро распространилась по Дамаску, халиф попросил прощения у друга и просил вернуться к государственным делам, но Иоанн Дамаскин отказался. Он принял постриг в обители святого Саввы Освященного, куда принес икону Божией Матери. В память о своем исцелении к нижней части иконы была отлита из серебра кисть правой руки.
8 комментариев
olga-uzo
у меня дома лежит маленькая старинная икона, но уже в плохом состоянии, все никак не соберусь показать ее священнику в ближайшей церкви и узнать о ее названии и происхождении…
tatiana2512
Ничего себе! Храните ее! Она намоленная! Это большая редкость.
Proskovya
нужно непременно собраться и это сделать, а надписи есть какие-то? Сделайте фото, плз.
mewme
Надо сходить!
Proskovya
можете присоединиться:) я пойду всенепременно.
mewme
А где этот храм находится?
Proskovya
а вот в этом посте есть адрес храма. Этот тот, на Кирова.
N_tasha
Какая завораживающая икона. Смотрит прямо в душу.