Старая Уфа : В Уфе памятники архитектуры в запущенном состоянии будут сданы в аренду

Автор: N_tasha
Проект: Уфа - городской форум

Опубликовано:

Поделиться:


Нашим читателям хорошо известно, насколько Уфа трепетно хранит достопримечательности города. Многие из них Вы видели на фото, представленные в наших постах. Здесь же речь пойдет о том, какие памятники архитектуры Уфы терпят бедствие. Увы, бюджет города не сможет покрывать абсолютно все текущие затраты и средств на все нужды не всегда хватает. За пределами внимания, увы, оказался и дом Тихониных, расположенный на улице Коммунистической 13.

Памятники архитектуры Уфы : Дом Тихониных , Уфа

Его расселили еще в начале двухтысячных годов, и здание находится в нежилом состоянии.

Памятники архитектуры Уфы : Дом Тихониных , Уфа

Памятники архитектуры Уфы : Дом Тихониных , Уфа

Памятники архитектуры Уфы : Дом Тихониных , Уфа

Памятники архитектуры Уфы : Дом Тихониных , Уфа

Мы можем убедиться сами, в каком плачевном положении находится здание и человек хоть мало-мальски знакомый со строительством, понимает, какие затраты нужно понести для реставрации дома.

Памятники архитектуры Уфы : Дом Тихониных , Уфа

Памятники архитектуры Уфы : Дом Тихониных , Уфа

Памятники архитектуры Уфы : Дом Тихониных , Уфа

Памятники архитектуры Уфы : Дом Тихониных , Уфа

Таким образом, городской совет, перенимая опыт стран Европы и нескольких Российских городов, вынес решение о сдаче аварийных памятников архитектуры во временное пользование на льготной основе. Такое право дается статьей 14 Главы III Федерального закона Российской Федерации. Аренда памятника архитектуры – дело весьма затратное для съемщика. Арендуя площадь за 1 руб.\кв.м., инвестор обязуется провести ремонт аварийной достопримечательности Уфы в указанный срок в 25 лет за свой счет, что добавит к указанной сумме около 100 тыс. руб.\кв.м. Законом предусматривается компенсация за проведение реставрационных работ зданий, содержащихся в реестре объектов культурного наследия. Помимо того, арендующему вменяется в обязанности сохранить первозданный вид сооружения, не нарушив исторического облика здания. Этот вопрос очень живо волнует общественные организации по защите архитектуры, так как были прецеденты невыполнения своих обязательств инвесторами, в частности речь идет о Вахмянинской бане.

На торги планируется выставлять в первую очередь здания, требующие срочного ремонта, ведь с каждым днем вернуть им жилое состояние будет все сложнее. Если сравнивать дом Тихониных и здание на Пушкина 110 (Уездное училище), то первому нужна помощь в срочнейшем порядке, потому как повреждена несущая стена. Второе здание требует меньше затрат и усилий и может после ремонта простоять еще многие годы.

Городские власти очень надеются на то, что инвесторы найдутся как можно скорее с учетом того, что многие аварийные архитектурные памятники находятся в привлекательных районах, таких как Старая Уфа, и льготная программа будет выгодна для привлечения средств на реставрацию.

Надеемся, что в будущем уфимцы увидят на своих улицах красивые и обновленные, но неиспорченные, здания.
8 комментариев
tatiana2512
Ну может хоть это поможет им спастись. Ведь уже в Москве давно такое практикуется, но самое главное что бы под «шумок» их не снесли.
Proskovya
в Уфе уже есть практика сдачи в аренду памятников архитектуры, но назвать её удачной я никак не могу. Руки пока не доходят посвятить этому отдельный пост, но обязательно это сделаю. В желании увеличить площадь исторических построек арендаторы надстраивают верхние этажи, выглядит это примерно вот так:

mewme
Такое ощущение, что от исходного здания остались только фасадные стены.

Ездили по делам по Революционной сегодня, видел похожее, старый дом с евроремонтом, переделкой и прочими современными материалами. Смотрится ужасно (
Proskovya
да, таких стремящихся ввысь уже на целый альбом хватит.
olga-uzo
если эти здания сдают под активно использующиеся под бизнес помещения типа ресторанов, вряд ли стоит ожидать их сохранности — ведь какая эксплуатационная нагрузка на них ложится! меня больше раздражают разношерстные вывески, хотя и колпаки новостроенных крыш выглядят пошловато…
Proskovya
Вывески — ерунда для меня (новый закон, и с утра уже ни одной вывески в городе нет), а вот крыши-гробы и пластиковые окна вынули из исторических построек всю их прелесть.
mewme
Пластиковые окна да, ужасно. Как выбитые внешне (
N_tasha
И еще, современные материалы, как правило, недолговечны.