Старая Уфа: Доходный Дом Г.К. Нагеля, Коммунистическая 39

tatiana2512 Автор: tatiana2512
Проект: Уфа - городской форум

Опубликовано:

Поделиться:


Уфа богата своими архитектурным наследием. Прогуливаясь по одной из самых больших улиц — Коммунистической (ранее Сенной) — нельзя ни заметить яркое здание купца Н.Г. Нагеля постройки середины XIX века. Дом имеет угловую форму, раскинувшись на две улицы. Усадьба была поделена на два хозяина, одна часть, принадлежала Александру Боброву, а вторая же Густаву Карловичу Нагелю. По одним сохранившимся документам, известно, что часть усадьбы принадлежавшая Нагелю была одноэтажной и только в вначале XX в. был достроен второй этаж. По другим же документам и фото, можно сказать, что одноэтажное здание было полностью разрушено, а на месте него было построено новое двухэтажное.

Декор фасада дома был скопирован с дома Сахарова, расположившегося в соседнем квартале. Этот дом один из немногих, проходя мимо которого чувствуешь дух старой Уфы.

Доходный Дом Г.К. Нагеля Уфа

В части дома принадлежавшей дочери Боброва, в 1910 году располагалось фотоателье, что было редкостью для того времени. Госпоже Бобровой принадлежало построенное по соседству с домом Нагеля двухэтажное здание в котором располагалось гостиница, в которой каждый мог остановиться за небольшую плату, в том числе и на долгое время. Это здание было выстроено одновременно с домом Нагеля, о чем говорит единый стилистический образ двух домов.

Доходный Дом Г.К. Нагеля Уфа

Постройка нуждается в срочной реставрации (угол дома со двора):

Доходный Дом Г.К. Нагеля Уфа

На первом этаже дома Нагеля располагались магазины. Здесь находились оружейный магазин, колбасный, магазин готового платья, табачный магазин и даже типография.

В 1940 году, в этом доме во время ссылки проживал первый президент Эстонии К. Пятс.

Доходный Дом Г.К. Нагеля Уфа

Доходный Дом Г.К. Нагеля Уфа

Двухэтажный дом Нагеля выстроен в кирпичном стиле с многочисленным декором на фасаде. Большие овальные окна второго этажа ярко украшены арочными сводами, а каждое окно друг от друга отделяют декоративные лопатки. Крыша дома украшена декоративными башенками, расположенными вдоль всего здания.

Доходный Дом Г.К. Нагеля Уфа

Доходный Дом Г.К. Нагеля Уфа

Доходный Дом Г.К. Нагеля Уфа

Главный вход в здание расположился в угловой части дома и выполнен в классическом стиле. Устремленная вверх башня, самая яркая часть дома, говорит о статусе хозяина дома. Если внимательно поглядеть на башню, видно, что там нет окон и самое интересное, что их никогда там и не было. Эту часть дома можно долго изучать, постоянно находя что-то особенное. Лоджия, нависающая над входом, изысканно украшена кирпичной кладкой и кованым декоративным элементом.

Доходный Дом Г.К. Нагеля Уфа

Доходный Дом Г.К. Нагеля Уфа

Дом Нагеля является памятником архитектуры Уфы. Обязательно пройдитесь по улице Коммунистической, где Вы сможете ознакомится с яркими достопримечательностями Уфы, отдохнуть от суеты и окунуться в неповторимую атмосферу покоя и душевного равновесия.

Как найти в Уфе дом Нагеля?

Памятники архитектуры Уфы : Дом Нагеля , Уфа

6 комментариев
sarvamarina
Красивое здание, в 90-е годы там располагалась налоговая Ленинского района, не так давно второй этаж был отдан Российскому государственному социальному университету, при внутренней реконструкции и ремонте помещений этого здания студентами были найдены очень интересные находки, их вы можете увидеть на втором этаже, в выставочной витрине, около кабинета бухгалтерии университета.
tatiana2512
Здорово :) Обязательно надо сходить:)
sarvamarina
меня ещё очень впечатляет крутая лестница на второй этаж!
tatiana2512
Ого! Охох:) А зачем такая крутая:)
N_tasha
Окна внутри угла так интересно расположены. Можно документы передавать из офиса в офис не выходя в корридор:)
tatiana2512
аха:) Вот это круто! Хочу в таком офисе работать:)

  /