Пчеловоды Башкирии поборются за самый вкусный мед

Автор: tatiana2512
Проект: Уфа - городской форум

Опубликовано:

Поделиться:


Мед — самое любимое лакомство всех детей и взрослых, натуральный и полезный он улучшает состав крови, поддерживает иммунитет, помогает организму бороться со старостью. Башкирский мед входит в число лидеров на российском рынке по производству меда. С каждым годом пчеловодческая отрасль РБ растет, по сравнению с ежегодным упадком на фоне российских производителей. Самый удачным годом для башкирских пчеловодов был 1960 год, именно тогда в республике насчитывалась около четырехсот тысяч пчелиных семей. Частные подворья сейчас являются главными поставщиками меда, так как общественные и государственные пасеки сокращаются.

Башкирская торговая ассоциация проводит конкурс среди пчеловодом «Самый вкусный мед», в котором могут принять участие все пчеловоды республики. С 10 ноября по 5 декабря начнется прием заявок на участие. Новости Башкортостана и Уфы будут следить за этим конкурсом, и на своих страницах будут знакомить нас с его участниками.

Башкирский мед
Мало кто знает, что башкирский мед один из самых наилучших среди русских медов. Его отличает не только мягкий и нежный вкус, но и состав. По всем показателям, таким как полезность, кристаллизация, вязкость и многое другое, башкирский мед держит весьма высокую планку.

Республика Башкортостан богата своей природой и медоносной растительностью, что играет немаловажную роль в разнообразии меда. Хотелось бы вкратце рассказать о некоторых видах уникального башкирского меда.

Майский мед один из наиболее сладких медов, полезен при болезнях печени, атеросклерозе. Особенно полезен при нервных расстройствах, так как обладает успокаивающими микроэлементами.

Майский мед
Гречишный мед второй по популярности после майского, отличается темно-янтарным цветом и терпким вкусом. Полезен при болезнях сердца, малокровии, почечных и болезнях печени.

Гречишный мед
Подсолнечный мед – редкий и уникальный по своим органолептическим качествам. Употреблять его стоит только лишь в жидком виде. Но к сожалению мед очень быстро кристаллизуется меняя свой вкус и консистенцию превращаясь в несъедобный суррогат. Продается такой мед обычно по небольшой цене, но по своим лечебным качествам не уступает другим сортам.

Подсолнечный мед
Белоакациевый мед – почти бесцветный мед с нежным и тонким ароматом. В процессе кристаллизации он трансформируется в белый продукт с мелкозернистой консистенций. Полезен при заболеваниях почек, ЖКТ и болезнях желчного пузыря/

Белоакациевый мед
Полевой мед – желтого цвета, употребляется при бессоннице, головной боли и частом сердцебиении.

Полевой мед
Кипрейный мед – в жидкой консистенции почти прозрачный, имеет нежный еле уловимый аромат. После завершения кристаллизации превращается в белую массу.

Кипрейный мед
Хлопчатниковый мед – бледного почти бесцветного цвета. Быстро кристаллизуется и становится белым, имеет специфический вкус, характерный для самого растения.

Хлопчатниковый мед
Клеверный мед – в зависимости от видов клевера бывает двух типов: белый и красный. Имеет очень тягучую массу приятный на вкус и цвет.

Клеверный мед
Малиновый мед – в жидком виде бесцветный. Малиновый мед относят к редким и качественным медам, обладающим тонким ароматом малиновых цветков.

Малиновый мед
Шалфейный мед – бесцветный с приятным благоуханием. Употребляют его при болезнях почек и сердца, кашле, а также неврозах и неврастении.

Шалфейный мед
Рапсовый мед по своим полезным свойствам стоит на одной ступени с другими медами. В составе меда много глюкозы, поэтому в процессе хранения он кристаллизуется быстрее, чем другие.

Рапсовый мед
Барбарисовый мед – золотого цвета с нежным ароматом и тонким вкусом. Используют как кровоостанавливающее лекарство.

Барбарисовый мед
Ежевичный мед – полностью прозрачного нейтрального цвета, с присущим только ему тонким ароматом и послевкусием.

Ежевичный мед
Ивовый мед – имеет жёлто-золотой цвет, богатый и яркий вкус. Пчелы активно собирают мед с различных ивовых деревьев и кустарником насчитывающих более 150 видов.

Ивовый мед
Иссоповый мед — один из наиболее полезных и вкусных медов. Этот мед собирают с лечебного и медоносного растения иссопа.

Иссоповый мед
Каменный мед – редкий и оригинальный мед. Его подбирают дикие пчелки и уносят в каменные ущелья, где его и откладывают. Этот мед почти не имеет воска, поэтому его форма это единое кристаллизованное вещество, которой нужно откалывать как леденец. Каменный вид меда нелипкий, поэтому всегда сохраняет свою форму.

Каменный мед
Тыквенный мед – желтого цвета с отличным вкусом, быстро кристаллизируется. Пчелы собирают его из ярко желтых цветков тыквы.

Тыквенный мед
Цветочный мед – этот мед пчелки начинают собирать еще ранней весной, поэтому цвет у него варьируется от почти бесцветного до темно коричневого. Этот мед хорошо принимать при болезнях ЖКТ.

Цветочный мед
Эспарцетовый мед -этот мед высокого качества обладает тонким вкусом и душистым ароматом с легким запахом розы. Очень жидкий, со светло-жёлтым цветом. Очень полезен и обладает большим количеством витаминов.

Эспарцетовый мед
Все эти и многие другие виды меда крайне полезны. Пчеловоды Башкирии, прекрасно зная о полезных свойствах своего меда, всегда принимают участие в различных ярмарках, тем самым подтверждая всю щедрость своего края. Нам остается лишь ждать результатов конкурса и радоваться успехам наших пчеловодов.

15 комментариев
Proskovya
Ой, спасибо! Столько нужной и полезной информации нам о меде поведали.
tatiana2512
Пожалуйста:) Я так мед люблю :) У нас есть несколько семей, для себя держим :)
Proskovya
А я в этом году первый раз в жизни кипрейный попробовала. Вот это фантастика!!! Божественен он!
tatiana2512
Ох завидую!!! Я тоже хочу :) Пойду ложку своего съем, цветочного :)
Proskovya
у меня тоже только липовый остался, баночку кипрейного опустошили за несколько дней (вставали есть его даже ночью :)). Пойду обману себя липовым :)
tatiana2512
:) Ех :) Теперь папе расскажу о видах, так он вообще с ума сойдет :) Но очень мне каменного захотелось :) Наверное мечта!
sarvamarina
Вкуснатища!!! А мы в Абхазии пробовали мёд каштановый, необычный вкус) Хотя сравнить могу лишь с цветочным, липовым и гречишным, остальные сорта, из вышеперечисленных пока не пробовала)
Proskovya
Я, насмотревшись этих картинок, намазала на булку масло, а сверху мёд, сижу лопаю, красотааа :)
Tosha
Я вот тоже посмотрел и аж слюнки потекли.
Proskovya
А у меня слюнки бегуть от воспоминаний о кипрейном меде, который мы купили на «Бирском яблоке», знали бы, что это такая вкуснотища — купили бы вагончик! :)
tatiana2512
Ох, сегодня позавтракала ложкой меда с хлебом, ням ням!:)
N_tasha
Хлопчатниковый мед — мой самый любимый.
tatiana2512
Надо попробовать:)
Proskovya
И мне он ни разу не попадался. А он не горчит?
N_tasha
Мне привозили родственники, я была еще маленькая. Может по-этому он мне показался вкуснее всех:)