Выставки в Уфе 2013: традиционные куклы Японии (часть5)

Автор: Proskovya
Проект: Уфа - городской форум

Опубликовано:

Поделиться:




Сегодня заключительная часть постов о выставке, организованной японским посольством, «Традиционные куклы Японии». Прочитать предыдущие части можно по ссылкам, имеющимся в четвертой части фоторепортажа.

ДАРУМА:

Дарума – любимейший оберег японцев – кукла-неваляшка, которая олицетворяет буддийского бога Бодхидхарму. Дух Дарумы отражает японская пословица: «Семь раз упасть и восемь раз подняться», – что символизирует твердость и выдержку на пути к цели. По легенде, Бодай Дарума провел девять лет без движения в медитации, лицезрея на стену, и когда, наконец, просветление пришло, его руки и ноги полностью атрофировались, именно по этой причине Даруму изображается без рук и ног.

Продают Даруму с непрокрашенными глазами. Покупая этот оберег, необходимо загадать желание и дать возможность Даруме прозреть на один глазок, покрасив его. Ежели за год желание исполнится, то следует закрасить Даруме второй глаз. Если вдруг желанию не суждено исполниться, то Даруму необходимо сжечь в священном костре.

Выставки в Уфе 2013: традиционные куклы Японии, дарума

ХАГОИТА – РАКЕТКА ДЛЯ ИГРЫ В ХАНЭЦУКИ:

Ханэцуки — детская игра для девочек в новогодние праздники, ставшая традицией. Игра напоминает современный бадминтон и была популярна еще в эпоху Хэйан. Ханэцуки пришла из Китая и представляла из себя очистительный обряд. Приблизительно с 14 века ханэцуки превратилась в игру для девочек. Изначально ханэцуки забавлялись исключительно представители аристократии. Дорогостоящие позолоченные хагоита (ракетки) приносились в дар своим покровителям ремесленниками в качестве новогодних подарков. Со времен эпохи Эдо игра приобрела популярность и у обычных горожан. В настоящие дни больше популярны декоративные ракетки с нанесением изображений средневековых гравюр укиё-э (красавиц и актеров).

Выставки в Уфе 2013: традиционные куклы Японии, хагоита, японская ракетка

КУКЛЫ В ТЕХНИКЕ КИМЭКОМИ:

Кимэкоми-нингё – куклы из дерева, оклеенные тканью. Появление этих кукол связано с храмом Камо в Киото, там в начале 18 в. Монахи с целью продажи изготавливали амулеты и сувениры, имеющие сходство с этими куклами. Сгодняшние Кимэкоми-нингё мастерят из древесно-клеевой основы или же пенопласта. На туловище куклы прорезаются специальные надрезы, в них заправляют остатки ткани ( кимэ – переводится с японского как деревянная грань, а коми – заправлять).

Выставки в Уфе 2013: традиционные куклы Японии, японские куклы в технике кимэкоми

ВАКАДЗАРИ:

Новогодний декор, который подвешивают над воротами в дом. Солома из риса призвана оберегать от злых духов, а бамбук в Японии — символ стойкости

Выставки в Уфе 2013: традиционные куклы Японии, японские аксессуары

Выставки в Уфе 2013: традиционные куклы Японии, японские аксессуары

МАСКИ ТЕАТРА НО:

Театр НО – незапамятный из существующих ныне профессиональных театров в Японии, формат театра – танцевально-музыкальная драма, истоки которой зародились в 14 в. Театру НО удалось сохранить то, чего лишены все другие значимые современные театры Японии: органичную взаимосвязь с ритуалами, преимущественно передающую взгляд буддистов на окружающий мир. Постановки в этом театре больше похожи на торжественные обряды. Состав актеров театра НО жестко иерархичен. Все члены труппы исполняют роли проводников между людьми и богами. Все актеры этого театра – мужчины.

Персонажи театра НО облачаются в деревянные разрисованные маски. Все маски представляют собой вариации основных архетипов: святых божеств, духов или демонов или же обычных людей. В большинстве пьес ведущий актер меняет маску по ходу пьесы. Как правило, следующая за первой маска открывает истинную сущность исполняемого образа.

Выставки в Уфе 2013: традиционные куклы Японии, японские маски театра но

Выставки в Уфе 2013: традиционные куклы Японии, японские маски театра но

Выставки в Уфе 2013: традиционные куклы Японии, японские маски театра но

НАРОДНЫЕ ИГРУШКИ СЕВЕРНЫХ ПРЕФЕКТУР ЯПОНИИ:

Выставки в Уфе 2013: традиционные куклы Японии, Японские куклы

Выставки в Уфе 2013: традиционные куклы Японии, Японские куклы

Выставки в Уфе 2013: традиционные куклы Японии, Японские куклы

Выставки в Уфе 2013: традиционные куклы Японии, Японские куклы

Выставки в Уфе 2013: традиционные куклы Японии

КРАСНЫЙ БЫЧОК АКА-БЭКО:

В одной их префектур Японии — Фукусима (старое название Айдзу) около 350 лет назад был выстроен храм Кёкюдзо-до. При строительстве храма все материалы транспортировались на коровах или быках. По окончании строительства, один из этих бычков не пожелал покинуть храм и остался стоять у его ворот. Это необычное поведение животного стало привлекать в храм большое количество паломников. Монахи же стали мастерить маленькие фигурки бычков как обереги для верующих. Популярность этих оберегов возросла в период эпидемии оспы, т.к. бытует поверье, что имевших такие обереги болезнь обошла стороной. Есть и другая версия происхождения красных бычков: в префектуре Фукусима в этот период процветало пьянство, и приезжавшие оттуда, люди говорили, что даже бычки в этой префектуре ходят с красными рогами от хронического пьянства.

Выставки в Уфе 2013: традиционные куклы Японии, красный бычок

На этом серия постов на тему: «Что посмотреть в Уфе: Японские куклы» завершена. Будем ждать новые интересные выставки в Уфе, о которых я обязательно расскажу в нашем проекте.



11 комментариев
tatiana2512
Одурманена Вашими постами, сегодня буду получать восточные сны! :)
Proskovya
А я хоть и далека от Японии, но очень захотела смастерить Даруму :)
N_tasha
Почему-то сразу тоже подумала о Даруме. Интересно, наша неваляшка не является ли ему близким родственником?
mewme
Да, очень похоже )
mewme
какие они все-таки самобытные )

а вот деревянные игрушки очень похожи на наши, деревенские
olia-la-26
деревянные игрушки очень редко можно встретить сейчас… поэтому и дети с ними охотно играют. Думаю, что пора уже и Российским производителям научиться мастерить подобное… хотя почему научиться, просто вспомнить былое!
Proskovya
да! Особливо кубики деревянные жаль, что забыли мы.
Lusjanja_Lipa
Все-таки японцев тяжело мне понять. Жестоко Даруму выкидывать, на мой взгляд, если желание не сбылось. Типа, как неоправдавшую надежд…
Proskovya
Типа, как неоправдавшую надежд
Так и есть :) Не справилась с заданием — на костер!
Lusjanja_Lipa
Очень жизненно… Особливо для японской ментальности. Но ведь все-таки она просто кукла. А куклы у меня, как и у очень многих, наверное, очень четко с детством ассоциируются. Мне вот 36 годов ужо набежало, а мои куклы, штук двадцать их, у меня все целы, невредимы и в отличном состоянии. И теперь в них играет моя дочь. Жалко мне бедняжку-даруму. И японцев жалко тоже. Тяжелая у них жисть…
Proskovya
а мои куклы, штук двадцать их, у меня все целы, невредимы и в отличном состоянии
Вот это да! Я в куклы, к сожалению, вообще не играла, было их у меня всего две и ушли в наследство младшим, а вот книжки детские «made in USSR» до сих пор храню. Пережили они множество переездов, но отдать рука не поднимается.