Кафе в Уфе: закрытый показ в антикафе «Атмосфера»

olga-uzo Автор: olga-uzo
Проект: Уфа - городской форум

Опубликовано:

Поделиться:




В эти первые ноябрьские выходные я побывала в “Атмосфере” хорошего кино! Где посидеть в Уфе и попить кофе знают многие – кафе, особенно в Центре, встречаются на каждые сто метров пути. Но в этот пасмурный вечер я была в заведении относительно нового для нашего города формата – в антикафе, где совершенно бесплатно можно угоститься кофе, чаем и всяческими печенками: здесь оплачивают не еду, а время проведенное внутри! В разное время суток и цена бывает разной, за час посиделок придется отдать примерно 60 рублей, сумму, которую в обычном месте отдаешь за чашку чая с сахаром.

кафе в Уфе: антикафе в Уфе

Я посетила антикафе “Атмосфера” на ул. Свердлова 72/2 впервые и повод был стоящий — вечер показа знаменитого фильма Андрея Тарковского “Сталкер”. Узнала я об этом мероприятии из соцсети и загорелась желанием посмотреть кино в компании пусть и незнакомых, но заинтересованных людей. Ключевым моментом был сам формат встречи, похожий на передачу “Закрытый показ” Александра Гордона и обещающий не только просмотр, но и обсуждение непростого в понимании фильма. Единственным знакомым человеком на показе была моя подруга и напарница по культурным затеям. Нашли антикафе мы довольно быстро, хотя стоит оно не на главной линии — в этом нам помог дубльгис и заметная вывеска на улице.

антикафе Атмосфера Уфа

кафе в Уфе: антикафе в Уфе

Мы пришли самые первые. Встретили нас очень радушно, сразу показали все комнаты этого “домашнего” заведения и напоили вкусным кофе из кофе-машины. Организатором этого мероприятия оказался очень молодой, но и очень увлекающийся кино человек – Рустам Имамов. Как мы узнали позже, такие кинопоказы устраиваются им далеко не в первый раз, иногда по несколько фильмов подряд. Без нас уже успели посмотреть множество интересных кино: старых и новых, арт-хаусных и вполне традиционных.

Кафе в Уфе антикафе Атмосфера

В антикафе “Атмосфере ” есть и специальный кинозал – уютная комната с домашним кинотеатром и хорошей шумоизоляцией. Все пришедшие на показ, а нас было 10 человек, запаслись кофе и вкусняшками и с удобством расположились в креслах-мешках. Обстановка располагала к вдумчивому и комфортному восприятию фильма. Сначала нам кратко рассказали об истории создания фильма и его съемках, подготовили к “умному кино”, попросили выключить телефоны и затем начался показ.

Антикафе Атмосфера

Кафе в Уфе антикафе Атмосфера

Два с половиной часа фильма прошли на одном дыхании. Фильм сильный, интересный сложный и наполненный философией! Обсуждения фильма начались после минутной паузы, пока участники “выходили” из пространства “Cталкера”. Каждый мог высказать свое мнение, обсуждали и задумку в целом, и отдельные эпизоды. Очень порадовало, что все зрители были настроены доброжелательно и уважительно друг к другу. Спустя час, когда и время аренды кинозала уже подходило к концу, обсуждение фильма сменилось вопросами о новых кинопоказах, посыпались заявки на интересные фильмы российских, французских, японских режиссеров, которые однозначно достойны того, чтобы их смотрели и о них говорили.

кинозал в антикафе Атмосфера
О фильмах, которые уже показывались и будут показываться можно узнать в открытой группе В КОНТАКТе киноклуб ПЕРЕВЁРНУТ.

Впечатления остались очень яркие, теперь мы ждем очередную субботу кинопоказа!
Этот новый способ провести субботний вечер, оказался отличной альтернативой кино в традиционных кинозалах г. Уфа. Кафе и рестораны Уфы располагают к тратам, а для того чтобы недорого посидеть и пообщаться с друзьями в уютной “Атмосфере”, нужно лишь договориться о времени встречи. Если компания набирается большая, можно арендовать отдельный непроходной зал, в котором обычно справляют праздники и дни рождения.
Кафе в Уфе есть самые разные – с японской кухней, вкусным кофе, итальянской пиццей. А вот антикафе в нашем городе Уфа появились совсем недавно, при этом оно задает совсем другое направление: здесь активно общаются, знакомятся. В интерьере кафе постоянно проводятся мастер-классы, концерты-квартирники и даже чтения стихов. Мне определенно близка эта концепция посиделок, а не тусовок. Обещаю внимательно следить за интересными событиями антикафе и делиться ими со всеми, кому это интересно!

Кафе в Уфе антикафе Атмосфера



35 комментариев
Proskovya
Круто провели время! И уютные посиделки в антикафе люблю, но в «Атмосфере» еще не была, и повод посетить в заведении был отличный! Прошу со мной делиться такими мероприятиями заранее, а не опосля :)
olga-uzo
это была разведовательная вылазка, а просмотр фильма был действительно потрясающий! Следующий фильм в кинопоказе, кажется будет «Последнее танго в Париже» Бертолуччи, не знаю захочется ли мне смотреть такие откровения в компании незнакомых людей… Вот если Ларса Триера покажут, тогда пройду обязательно!
Proskovya
на Ларса Триера и я с Вами пойду! Сигнализируйте!
olga-uzo
собираются многие, а идут малые;)
Proskovya
Да, есть такая проблема в массовых походах :) Договориться пойти группой больше двух человек сложнее, чем заскочить куда-то вдвоем или одному.
sarvamarina
я тоже с вами хочу)
olga-uzo
милости просим! главное — выбрать хороший фильм и заиметь подходящее для него настроение!;)
N_tasha
И я с вами хочу, здорово то как. Очень хороша идея кафе. Есть еще интересная идея, ставить мини-спектакли для посетителей кафе. Я бывала в таком заведении, очень понравилось.
olga-uzo
о мини-спектаклях я даже не задумывалась… а это как?
N_tasha
Это когда столики стоят вокруг небольшой сцены, подают обычно чаек\кофееек с пироженкой.
Proskovya
ОУ! Хочу так! Не была на подобных мероприятиях ни разу!
N_tasha
Приезжайте в гости, сходим;-)
ATMALI
это как «хлеба и зрелищ»). думаю, что это по-особому затрагивает, все как на лодони, на одном дыхании.
olga-uzo
а как вот так спокойно есть пирожные, когда вокруг тебя происходит действие?..
N_tasha
Более того, проглатываются незамеченными:)
tatiana2512
Обалденное кафе!!! Очень люблю такие места, уютные и свежие!
slava58ru
можно стихи почитать)(как вариант, послушать)
Идея кафе классная, еше лучше то, что она практически реализована.
olga-uzo
чтения стихов в этом кафе уже проводились, жаль я не знала об этом раньше! хочется послушать и побываю там обяхательно! На квартирник в антикафе я ходила, но в другом месте, мне очень понравилось это комфортное и располагающее окружение. К нам приезжали ребята из Питера, пели песни, написанные для модернового спектакля, при чем на гитаре играли по особому — только на грифе, зажиманием струн. Я была в восторге! а После еще и стихи Введенского почитали, по-настоящему, по-питерски… эх!
mewme
Идея интересная.

Даже немного необычно, раньше квартирники собрали, а тепрь вон оно как )
olga-uzo
да, дух квартирника жив и будет жить, хотя сейчас нет понятия запрещенной и подпольной музыки;)
marrykay74
разве «Сталкер» стал нуждаться в пояснениях? с каких пор?
olga-uzo
«Сталкер» — фильм серьезный и многослойный, для меня он остается загадкой и после второго вдумчивого просмотра. Мне бы однозначно хотелось послушать пояснения об этом фильме, особенно о тех местах, в которых он отсылает к библейским сюжетам. А Вы готовы сказать, что на 100% поняли замысел Тарковского и смысл этого фильма?!
Rigli
там не было пояснений, были обсуждения! и это очень интересно и увлекательно, потому как фильм сложный и толковать его можно с разных точек зрения.
olga-uzo
Романа братьев Стругацких «Пикник на обочине» я не читала, но насколько я знаю литературное произведение это — больше фантастическое, нежели философское. У Тарсковского совсем другое… думать не передумаешь о том, кто же они, спутники Сталкера…
Rigli
Фильм снимался трижды и только третий вариант увидел свет, поэтому вполне вероятно, что сам Тарковский не до конца представлял кто же эти спутники и кто же сам Сталкер!
olga-uzo
да уж, думаю лет через пяток посмотрю этот фильм с не меньшим интересом! он даст фору любому западному супер-философично-психологичному фильму-откровению)
Proskovya
А разве фильм «Сталкер» — не достойный предмет для обсуждений-пояснений?
Proskovya
А я и книгу читала и фильм смотрела (правда давненько), но осталось у меня впечатление, что фильм и книга — это совсем не параллельные замыслы и жанр. И, если рассуждать о том, чем отличается кинофильм «сталкер» от книги «пикник на обочине», то придешь к выводу, что ВСЕМ! Назвать фильм экранизацией книги категорично нельзя. Про то, что фильм снимали несколько раз я не знала, но знаю, что Стругацкие писали несколько разных сценариев к нему.
olga-uzo
Книга переросла в игру «Сталкер», а фильм стоит особняком. А про переписывания сценария, это да — переписывали многократно и даже в ходе съемок. Из Стругацких я читала только «Гадкие лебеди» и, если честно, не совсем уразумела ее.
N_tasha
Замечательно, когда времени хватает на художественную литературу. У меня техническое чтиво занимает 90% намека на свободное время. Вот наверное возьму себя в руки и скачаю Стругацких. Летом даже получилось одну из книг Пикуля прочесть, пока неделю были на море.
Proskovya
Замечательно, когда времени хватает на художественную литературу
Нее, сейчас не хватает, да, и нет того желания зачитываться взахлеб. Похоже, что в возрасте 15-25 переела я художественной литературы.
N_tasha
Я в этом возрасте переела любовных романов. Теперь воспринимаю их как «коммические куплеты». Особенно эпитеты.
Proskovya
Я эти приторные сказочки про лубоффф как-то всегда стороной обходила.
olga-uzo
а я в школе Донцову читала как семечки, особенно любила ее читать, когда болела: книжка за день и сразу выздоравливала!:
)
olga-uzo
Похоже, что в возрасте 15-25 переела я художественной литературы.

Ох, возраст прошёл, а я недочитала…

  /