Уфа - городской форум  /

Выставки в Уфе 2013: традиционные куклы Японии (часть3)



В продолжение темы о японской культуре и о том, что посмотреть в Уфе, очередная часть фоторепортажа с передвижной выставки традиционных японских кукол, что проходит в Национальном музее РБ.

Первая часть фоторепортажа с выставки была посвящена традиционным куклам Японии, во второй части я рассказала о нескольких праздниках, обязательных традиционных аксессуарах к ним и национальных японских игрушках.

Сегодняшняя часть постериала о праздниках мальчиков и девочек.

Куклы для праздника девочек (император и императрица)

Ежегодно 3 марта японцы отмечают праздник девочек, который зовется Хина Мацури.
Родители девочек, их родственники и просто знакомые прибегают к ряду обрядов, цель которых — добавить счастья и здоровья в жизни девочек. В тех домах, где живут девочки, выставляются перетянутые красной тканью полки из нескольких ярусов, а на них расставляются ярко наряженные куклы, они символизируют семью императора и их слуг.

Выставки в Уфе 2013: традиционные куклы Японии, Японские куклы

Девочки в этот день надевают нарядные кимоно, и, как взрослые дамы, ходят в гости, любуются куклами, дарят подарки и получают специальные сладости. Таким образом, в формате игры, японским девочкам прививаются хорошие манеры, которыми должна обладать японская женщина: умение бережливо относиться к ценностям, сдерживая свои порывы, желания и капризы. Так в традициях Хина мацури безупречно сочетаются обычаи, ценности и детская игра, восприятие окружающего мира и воспитание в японских традициях.

Обряд демонстрировать в третьем месяце третьего дня куклы перед домом появился в эпоху Эдо, и являлся способом отогнать злых духов, но даже в наши дни вера в чудодейственную силу кукол хина в Японии не затихла: как и в древние времена, японцы по окончании праздника кидают кукол из бумаги в реку, дабы течение реки унесло все плохое.

Дзори

Разновидность женской обуви, обязательный атрибут национального японского костюма. Дзори фиксируют на ногах ремешочки между вторым и большим пальцами ноги. Под дзори обязательно надеваются белые носочки, имеющие отделенный первый палец.

Выставки в Уфе 2013: традиционные куклы Японии, дзори

Праздничное кимоно для девочки:

Выставки в Уфе 2013: традиционные куклы Японии, праздничное кимоно для девочки

Кукла мальчика-воина для традиционного праздника мальчиков, который празднуется 5 мая. Называются эти куклы гогацу-нингё, что переводится, как майская кукла.

Выставки в Уфе 2013: традиционные куклы Японии, японские куклы

К празднику мальчиков их также выставляют на всеобщее обозрение в семьях, где проживают мальчики. Большинство кукол-воинов реалистичны, хотя и мифологичные, персонажи: императрица Дзингу в мужских одеждах, нашумевшая походом на Корею, ее первый министр Такэноути Сукунэ, он будто бы дожил до 300 лет, персонаж детских сказок — Момотаро, появившийся на свет из персика, и сам император Дзимму.

Довольно часто можно увидеть и фигурки лошади и тигра, их храбрость и сила служат примером для юного самурая.

Традиционные украшения к празднику мальчиков.

5 мая повсеместно в Японии Вы можете увидеть флаги (кои-нобори), на которых изображаются карпы, а количество карпов подскажет Вам о том, сколько же мальчиков живет в этой семье, а длина флага – возраст мальчиков.

Выставки в Уфе 2013: традиционные куклы Японии, японские куклы

Этому японскому обычаю около трехсот лет, а пестрые карпы на крыше, букеты ирисов у двери, куклы-воины, игрушечное оружие — это обязательные атрибуты на Празднике мальчиков (Кодоио-но хи).

Пятым днем пятой луны этот праздник отмечается в Японии еще со времени реформ Тайка. Лошадь, именно на её день приходился этот праздник, символизировал храбрости и мужества. Одним из обрядов в этот день является состязания всадников-лучников. Император в этот праздник в сопровождении придворных собирал лекарственные травы. Крестьяне же размещали в полях красочные пугала с целью защиты своих посевов. Во времена эпохи Хайан праздник Танго-но сэкку получил статус военно-спортивного праздника, поэтому появились игрушечные самурайские знамена, шлемы, алебарды и вымпелы.

Выставки в Уфе 2013: традиционные куклы Японии, Японские куклы

Выставки в Уфе 2013: традиционные куклы Японии, Японские куклы

В эпоху Эдо этот день праздновался не исключительно самураями и аристократией, но и большинством горожан, а главенствующим элементом декораций стали куклы гогацу нингё. Эти куклы выставляются на двух-трех полках, закрытых сукном зеленого цвета. Верхняя полка — для игрушечного шлема, доспехов и флагов. Средняя полка отдается под барабаны, мечи, веера и бутылки сакэ. С двух сторон от полки размещают вазы с традиционными для этого праздника ирисами.

Выставки в Уфе 2013: традиционные куклы Японии

Выставки в Уфе 2013: традиционные куклы Японии, Японские куклы

На нижней полке стенда располагают куклы, а в центре них — кукла-воин.

Выставки в Уфе 2013: традиционные куклы Японии, Японские куклы



9 комментариев
N_tasha
Ой, я наверное тоже имею отношение к японским девочкам. Однажды поехали мы отдыхать на море, из обуви — шлепки через палец, из теплого — носки и махровые полотенца. И внезапно наступили холода. Вот и ходили в носках, шлепках через палец, закутанные в банное полотенце.
Proskovya
Я, когда переобуваюсь в гардеробе в бассейне, чтобы не замерзнуть тоже чапаю до бассейна в носках и сланцах, но пальца нет на моих носках, отчего неудобно шагать, и иду я, как истинная японка — медленно и мелкими шажками :)
tatiana2512
Воу!!! :) Ох не могу :) Разрываете мне сердце :)
Proskovya
Почем же так?
tatiana2512
Такая красота :) Ох не удержусь! :) Куплю чего обязательно :)
Proskovya
дорогущие они!
tatiana2512
Да вот же :( Ну хоть вдохновлюсь :)
mewme
Спасибо! )
Proskovya
Заходите еще :)

  /