Памятники Уфы : Памятник С.Т. Аксакову

N_tasha Автор: N_tasha
Проект: Уфа - городской форум

Опубликовано:

Поделиться:


Сомневаюсь, что есть хоть один человек, родившийся, или чьи родители родились на территории бывшего Советского Союза, который не был бы знаком с произведением «Аленький цветочек». В нашем посте мы предлагаем поближе познакомиться с биографией автора этой любимой нами с детства сказки, имя его Сергей Аксаков.

Памятники Уфы : Памятник С.Т. Аксакову в Уфе

Памятники Уфы : Памятник С.Т. Аксакову в Уфе

Мемориальный бюст писателя мы можем найти, осматривая памятники в Уфе, а ведь это не спроста….

Уфа – это город, в котором С.Т. Аксаков родился и провел детские годы своей жизни. Его судьба была тесно связана с этим городом, поэтому его постамент заслуженно небезосновательно входит в достопримечательности Уфы. Родившись в именитой, но скромной семье, детство свое Аксаков проводил в Ново-Аксаковском имении. Будучи ребенком, Степан был очень сильно привязан к матери, образованной и интеллигентной женщине, Марии Николаевне (в девичестве Зубовой). Кроме матери, очень сильно воздействовал на восприятие ребенка его дедушка, Степан Михайлович, что имело достаточно выраженное влияние на произведения Аксакова. Все детство мальчик проводил среди степных просторов, наслаждаясь почти нетронутыми прогрессом видами, и вынес во взрослую жизнь восхищение природой, честным крестьянским трудом, добрыми и светлыми песнями и рассказами, услышанными от дворовых женщин-крестьянок. Мы с удовольствием читали и перечитываем сейчас своим детям сказки Аксакова, а перед воображением всплывают живописные ландшафты, так точно и с любовью переданные автором.

Кроме семьи на сознание писателя и литературного критика повлияла и учеба в Казанской гимназии. Биография Аксакова повествует нам о годах напряженной и старательной учебы, в которой умный от природы юноша заметно преуспевал. Очень тепло автор отзывался о некоторых своих наставниках – Ибрагимове, Запольском, Карташевском.

Творчество Аксакова было разнообразным и затрагивало различные аспекты его жизни: «Детские годы Багрова — внука», «Знакомство с Гоголем», «Записки» о рыбалке и охоте и многое-многое другое.

К 100-летию смерти писателя памятники Уфы дополнил бюст Аксакову, установленный напротив места, где стоит Театр оперы и балета в Уфе.

Памятники Уфы : Памятник С.Т. Аксакову в Уфе

Памятники Уфы : Памятник С.Т. Аксакову в Уфе

Как видно на фото, горожане не забывают посетить этот мемориал, оказать ему дань уважения, выбирая интересные места, где погулять в Уфе. Это наша история, наши знаменитости, наше культурное наследие.

Где в Уфе находится памятник С.Т. Аксакову (адрес, карта)?

памятник С.Т. Аксакову, Уфа
21 комментарий
tatiana2512
Аленький цветочек. Одна из любимых сказок! Таким талантливым людям нужны памятники, о них должны помнить!
Proskovya
А сказка какая по книге отснята?! Шедевр!
tatiana2512
Ну это вообще :) Настоящая сказка даже интрига есть :)
N_tasha
Да уж. Очень добрая и хорошая сказка, особенно в контрасте со сказками братьев Гримм.
Proskovya
Попалась мне несколько лет взад книга со сказками братьев Гримм, не теми, что мы в детстве читали. Наркомания, душевные расстройства — вот, что приходит на ум. Читала ребенку. Наткнулась на эти сказки. «Почетушки» были резко окончены по причине моей истерики :)
N_tasha
Дело в том, что я ребенку перечитывала ту книгу, которую я читала сама в детстве. Тогда сцены каннибализма не вызывали у меня такой бурной реакции, как сейчас. Книгу отправила в ссылку на чердак. Если появится вдруг у меня какой-нибудь враг, подарю ему.
Proskovya
Самое интересное, что сказки Гофмана, Гримм и Гауфа не вызывали такой истерики и ужаса в детстве. Может и не зря они детские? :)
N_tasha
Да, в детстве все воспринимается иначе. Но… на всякий случай буду продолжать читать детю добрые сказки.
Proskovya
на всякий случай
Можно и перестраховаться, но нашу психику (советский детей) вроде они не покалечили :)
N_tasha
Нашу психику сложно чем-то покалечить. В общении с жителем Канады была удивлена, на сколько его шокировал наш мультик про Чебурашку. Ему порекомендовали его посмотреть с целью изучения русского языка, а человек получил моральную травму. Сказал, что нельзя же такое детям показывать:)
Proskovya
Ой, я в прошлом году занималась с иностранцами русским языком по скайпу, так каждый день удивляли они меня так, что часами потом всем пересказывала. Мир их глазами — вовсе не тот мир, что видим мы :)
olga-uzo
а что такого он увидел-воспринял в мультике? может быть подскажите на что обратить внимание при следующем просмотре — я вряд ли смогу разглядеть в этом мультфильме нечто шокирующее, а интересно даже стало;)
olga-uzo
шокировал наш мультик про Чебурашку
Единственный мультик, которого я продолжаю побаиваться даже во взрослом состоянии сознания это «Ёжик в тумане»
mewme
Уфа не самый плохой город, чтобы тут жить и творить :)
N_tasha
Замечательный город. Надеюсь в наше время есть люди, которые творят и о которых узнают потомки.
Proskovya
Из именитых — Шевчук, Земфира, но немало и подающих большие надежды :)
N_tasha
Дай Бог, благодатное место для творчества.
По поводу Земфиры, по радио как-то прокручивали ее первые пестни, такая ностальгия по студенчеству сразу нахлынула. Тогда она играла почти из каждой комнаты. Остальные подпевали:)
olga-uzo
да… И вот концерт Земфиры два года назад в Уфе был особенно эмоциональным, играть в родном городе по ее собственному признанию было труднее, но и приятнее.
Proskovya
А я на него не попала :( До сих пор жалею :(
slava58ru
Очень люблю рыбалку, Аксаков, тот человек который меня понимает, а я понимаю его, особенно сидя на берегу Демы с удочкой.К сожалению давно не был на малой Родине.Ни Волга, ни Дон с Хопром с их уловистыми заводями не дали мне того трепета, что я испытываю на реках Башкирии, и первопричина тому -Детсво Багрова внука, Записки об охоте и рыбалке.Талант.Приятно что земляки помнят и почитают С.Т Аксакова.Мечтаю попасть в Надеждино, дом-усадьбу Аксаковых. Возможно кто-нибудь подскажет, в сентябре по прежнему проводятся праздничные мероприятия в Надеждино?
gorod-belebey.narod.ru/Aksakovo.html
N_tasha
Я рыбалку люблю, когда уже рыбка поймана, почищена и испечена на углях:)

  /