Новости Башкортостана и Уфы : В Уфе идет активная подготовка к уничтожению здания приходского училища

N_tasha Автор: N_tasha
Проект: Уфа - городской форум

Опубликовано:

Поделиться:


Увы, малорадостную новость вынуждены мы сообщить читателям в нашем посте. Особенно неравнодушными останутся ценители архитектурных памятников Уфы и люди, интересующиеся историей и культурным наследием родного края.

Проводятся активные работы по подготовке к сносу здания действующего когда-то Приходского училища, расположенного по улице Кустарной.

Приходское училище Уфа

Действия происходят по известной схеме: для начала здание снимается с реестра, где внесены объекты культурного наследия, причем посредством комиссии, не имеющей к истории и культуре Уфы ни малейшего отношения, после чего выполняется снос.
Причем застройщик, по инициативе которого было затеяно сие мероприятие, пожелал остаться в тени (неожиданно, правда?).

Интересно, известно ли этой персоне, что земли и домовладение, ранее принадлежавшие Василисе Зиновьевой, для этого училища были пожертвованы в конце 19-го века священнослужителем В. Константиновским, которого впоследствии расстреляли в смутном 1937 году. В училище давали образование мальчикам и девочкам из малоимущих семей.

Позже в этом здании располагалось художественно — графическое отделение пед.колледжа №2, выпускники которого в большинстве стали талантливыми деятелями искусств.

Приходское училище Уфа

Здесь мы приведем подборку фотоснимков, на которых сохранится вид бывшего Приходского училища.

Приходское училище Уфа

Приходское училище Уфа

Приходское училище Уфа

Приходское училище Уфа

Приходское училище Уфа

Приходское училище Уфа

Приходское училище Уфа

Приходское училище Уфа

Приходское училище Уфа

Приходское училище Уфа

Как мы можем видеть на фото, здание все еще достаточно крепкое и могло бы прослужить еще не одно десятилетие, являясь архитектурным и историческим наследием для жителей Уфы. Но, видимо, застройщик видит для себя иное предназначение для этой постройки. Наверное, это так и останется на его совести, мы же будем следить о дальнейших событиях из новостей Башкортостана и Уфы.



14 комментариев
olga-uzo
здание выглядит крепким, но заброшенным: и какими-то язвами на теле смотрятся эти каракули… Вот как рука поднимается портить красоту?!
Proskovya
Этой красоте уже панихида заказана, так что каракули никак не изменят её судьбы.
N_tasha
Печаль, конечно. Неверняка вырастет какой-нибудь очередной шаболнный бутик из стекла и бетона:(
Proskovya
ну, уж точно не архитектурный ансамбль!
tatiana2512
Какой ужас!!! Ведь даже можно просто провести ремонт и открыть прям в нем! Что делаю люди!!! Волосы дыбом…
Proskovya
Банальщина, но скажу: 1. ремонт и реставрация исторических построек порой стоит значительно дороже возведения новой коробки — раз, 2. здание имеет всего два этажа полезной площади, а современные технологии позволяют выстроить в коротки сроки помещения-гиганты — два, людей идейных, там, где речь идёт о больших деньгах, крайне мало — три. Придется нам завязать свои волосы в крепкий хвост, чтобы не топорщились, повозмущаться и принять существующий порядок вещей, если к более серьезным действиям наше общество пока не готово. Money, money, money. It's a rich man's world…
tatiana2512
Да! К сожалению :(
Proskovya
Да, до старушки Европы, где нельзя и шага шагнуть, чтобы не наткнуться на архитектурный памятник в этом вопросе нам уже не дорасти, т.к. снесём к этому времени все к чертям :(
andry
Жалко, конечно, домик… Но на реставрацию средства нужны. Тут уж приходиться выбирать. Или новый трамвай, или Приходское училище…
А вы бы за что проголосовали?
Proskovya
Т.к. я не езжу на трамваях лет эдак 15, то, естественно, за архитектуру :)
olga-uzo
Сложный для меня выбор. С одной стороны, я практична и понимаю, что для Уфимцев, не имеющих собственный автомобиль, если учитывать, что большая часть пассажиров трамваев — это пенсионеры, школьники и студенты, гораздо важнее просто добраться вовремя на работу-учебу-за покупками и нормально доехать домой в час-пик. Ну и руководствоваться в таком вопросе чисто эгоистическими соображениями эстетики города, на мой взгляд, не совсем правильно.
olga-uzo
С другой стороны, я думаю, что ситуация с городским транспортом трамвай кардинально не изменит, а здание, с его историей, навсегда исчезнет безвозвратно и облик Уфы будет постепенно, но неуклонно терять свой старинный шарм… Мне от такой перспективы становится жутко!
Нет, я пока не готова сказать однозначно как бы я проголосовала!
N_tasha
Трамвай явление временное, он сломается, износится, а здание может стоять еще столетие, а может и не одно. Следовало бы брать пример с Германии, они мало того, что берегут свои архитектурные памятники и тщательно за ними следят, но и восстановили разрушенные построения. Над каждой рогожкой и комодом дрожат и берегут как историю.
Proskovya
А мы настроим новых домов, архитектура которых никак не связана с Российскими традициями и оставим потомков без культурного наследия. Духовная-то культура нам зачем?! Деньги! А они способны победить даже постройки, выдержавшие испытание временем и сменой политических устроев. Тьфу!

  /