Первая Соборная мечеть Уфы, Тукаева 52

olia-la-26 Автор: olia-la-26
Проект: Уфа - городской форум

Опубликовано:

Поделиться:


Уфа — это тот город, где мирно уживаются люди различных национальностей, конфессий и религий. Преобладающая религия в Уфе коренного населения – мусульманство, поэтому до 1917 года количество мечетей в Уфе не уступало количеству православных храмов, по данным историков их было 6 штук. Одной из первых построенных мечетей стала Первая Соборная мечеть г.Уфы, которая располагается на улице Тукаева 52.

Первая Соборная мечеть Уфы
Она была возведена в 1830 году по прошению муфтия Оренбургского, состоящего в магометанском духовном собрании, Г. Габдрахимова.

Первая Соборная мечеть Уфы
Магометанское духовное собрание в Оренбурге было основано в 1788 году, главный муфтий был назначен царем. Вторым муфтием, который также был основоположником Первой Соборной мечети, стал Мухамеджан Хусаинов. Все богослужения осуществлялись в собственном доме Хусаинова (дом был расположен на улице Телеграфной), и только в 1827 году муфтий Габдрахимов обратился к губернскому правлению с ходатайством о выделении автономного земельного участка для строительства дома (мечети).

Первая Соборная мечеть Уфы
Первая Соборная мечеть Уфы
Строительная комиссия согласовала муфтию план, где для постройки мечети отводилось место рядом со Случаевской горой, что была на улице Воскресенской (сегодня улица Тукаева).

Первая Соборная мечеть Уфы
Первую Соборную мечеть возводил купец второй гильдии города Уфы — Мукмин Хазмитев. На строительство мечети было потрачено 12 тысяч рублей серебряных. Здание было построено из камня и имело один минарет. Эта мечеть приобрела статус главной среди всех мечетей России. А с 1960г. по 1992 г. (период советского времени) она была единственной функционирующей мечетью. К концу двадцатого века в приходе мечети насчитывалось более 900 человек. При мечети функционировало медресе и русско-башкирское училище.

Первая Соборная мечеть Уфы
Конец девятнадцатого века стал знаменательным для Первой Соборной мечети г. Уфы. В мечеть была передана мусульманская реликвия – волос с бороды самого пророка Мухаммада, этот подарок мечети сделало Османское государство.

Коренные уфимцы между собой называют Первую Соборную мечеть «мечетью на Тукаева». Здание мечети перестраивалось не один раз, но внешний образ мечети не изменялся. Сейчас при мечети находится Центральное духовное управление мусульман, а каждую пятницу, в священный день для мусульман, в мечети идут молитвы, во главе которых выступает верховный муфтий России.

13 комментариев
tatiana2512
Сейчас прям вспомнился фильм «Ивана Васильевич меняет профессию»)) Не знаю почему)
Proskovya
белокаменность постройки возможно навеяла?
tatiana2512
Возможно)) прям взглянула на четвертое фото)) И все)) Растеклась в улыбке))
olga-uzo
а это уже первая ласточка Нового Года) под этот фильм уже пора крошить морковку в оливье)))
Proskovya
Упс! А я никогда в «оливье» морковь не добавляю… Разве она там нужна?
tatiana2512
вахах)) Да, кстати, на днях зашла в магазин и была удивлена, уже полным ходом продаются новогодние игрушки и мишура))
Proskovya
новогодние игрушки и мишура)
чОй-та рановато. Я пока не видела новогодней атрибутики в магазинах.
tatiana2512
Да вот же… А уже увидела! Еще осенние вещи полным ходом идут, а они уже мишуру…
N_tasha
А меня впечатлил альпинист за работой. В какой-то из жутко ненастных дней я печально поглядывала из окошка офиса и думала: «Тоска то какая». Гляжу, а на уровне этажа эдак девятого здания у реки на ветру болтается альпинист со шпателем, и думаю: «Нет, все таки хорошо то как»
Proskovya
Был у меня случАй с этими промышленными альпинистами: была я еще студенткой, проснулась с утра, заварила кофе и решила посмотреть в окно, а одета я была только в нижнее белье… Подхожу к окну, открываю шторку, а там дядька висит и лупится на меня. От неожиданности я уронила кружку с кофе, а он малярный шпатель:) :) :)
N_tasha
Да, это ему повезло, что из одежды было хоть что-то. Так бы в низ полетел и весь оставшийся инструмент. Прохожие его бы потом сильно хвалили.
Proskovya
После того, как мы пришли в себя и я оделась, мы даже познакомились, и он отпил у меня кофиЮ, перемахнув через балкон :)
tatiana2512
Ой :) Да, у нас как-то меняли провода, и я тоже с утреца встаю, открываю шторы а там в метре от меня дядя улыбается и машет :)