Уфа - городской форум  /

Достопримечательности Уфы: Медресе «Усмания» (Гусмания), Тукаева 39

С середины XIX века главной целью государства было дать возможность получить образование детям из разных слоев населения. Школы строились не только на деньги государства, но и на вложения и пожертвования богатых людей. Так в 1895 году, на средства оренбургских купцов Хусаиновых, была открыта школа для девочек в доме Х. Усманова. В стенах медресе вели подготовку не только учеников, но и учителей, так как в то время нахватало разносторонне образованных преподавателей. Чуть позже городской управой были выделены денежные средства на строительство отдельного здания школы, и к 1904 году, школа была полностью выстроена и готова принять юных учениц. Образовательный процесс в школе был новаторским по новой методике «Усулиджадидд». Чуть позже школу возглавил Жихангир Абызгильдин, который правел в школе новую реформу, которая сразу получила одобрение среди мусульман.

Медресе Усмания (Гусмания) Уфа

Кирпичное двухэтажное здание расположилось вдоль Софьюшкиной аллеи, на улице Тукаева 39. Прямоугольная форма школы максимально подходит для образовательного учреждения. За счет своей удобной и комфортной планировки, находиться в здании, было по-домашнему уютно.

Медресе Усмания (Гусмания) Уфа

Здание школы хорошо сохранилось до наших дней. Теплый цвет красного кирпича, подчеркивает скромное убранство школы. Окна первого и второго этажа имеют разную форму, но все они обрамлены кирпичной декоративной кладкой. Самым ярким и красочно украшенным является центральная часть здания, немного выступающая вперед, украшенная имитацией арочных сводов и колонн, которые придают школе готический образ. Сохранив свой первозданный вид, школа легко переносит нас во времена старой Уфы.

Медресе Усмания (Гусмания) Уфа

Медресе Усмания (Гусмания) Уфа

Еще долгое время школа существовала на пожертвования мусульманской общины и на средства, собираемые с учеников. Обучение в медресе длилось 12 лет. Основными направление, которым учили в школе, были: мусульманская культура, арабский язык, на котором преподавались многие уроки и базовым наукам, таким как математика, литература и география. Русский язык преподавался уже в старших классах. При медресе было общежитие, где могли проживать ученики и учителя за символическую плату. Сейчас в здании располагается школа №14.

Медресе Усмания (Гусмания) Уфа

Медресе Усмания (Гусмания) Уфа

Медресе «Усмания» как и многие другие здания, располагающиеся по улице Тукаева, относятся к памятникам архитектуры. Думаете, где погулять в Уфе, пройдитесь по главным достопримечательностям, загляните на старые улицы Уфы и конечно вдохните все обаяние архитектуры XIX века.

Как найти медресе Гусмания (Усмания) в Уфе?

Памятники архитектуры Уфы : Медресе Гусмания , Уфа

21 комментарий
Proskovya
Уважаемые читатели, сколько этажей Вы видите на фото этой постройки?!
tatiana2512
Все задумались)))
olga-uzo
это вопрос с подковыркой? два этажа я вижу точно, хотя если приглядеться… нет, все таки два!
tatiana2512
Да вот же)) Все видят два)) А везде написано 3))) Вот может мы чего то невидим)))
N_tasha
Чудеса. Здание явно двухэтажное, о чем здесь можно спорить?
Proskovya
А вот Википедия утверждает, что три! ru.wikipedia.org/wiki/%C3%F3%F1%EC%E0%ED%E8%FF_%28%EC%E5%E4%F0%E5%F1%E5%29

Постройка не имеет ни цоколя, ни мансардной надстройки. Где ты призрачный третий этаж? :)
tatiana2512
Ахах)) Эта тайна покрыта мраком))) Я даже за очками сходила)) Думаю, может я того))
sarvamarina
Боже, это моя школа, я училась там в 1 классе!!! Мой класс как раз был в старой части здания, я сейчас точно заплачу… этажей сколько не помню, но могу узнать у одноклассников, кто школу закончил!
Proskovya
Ой, только не нужно слез! Немедленно трансформируйте их в приятную ностальгию!!!
А вы думаете, что там есть подвальный этаж? На фото-то явно их два.
sarvamarina
Подвальный этаж есть точно, смутно помню, но там был какой-то класс, да точно класс ритмики!
Proskovya
Но там нет даже окон! Его и за цокольный этаж без окон считать некорректно, подвал он и есть подвал…
sarvamarina
да, класс ритмики был без окон, точно!
sarvamarina
в новом блоке были старшие классы, столовая и спортзал, а в старом блоке младшие классы.
Proskovya
Даже завидую Вам, что повезло учиться в здании, чьи стены хранят столько истории. Ну, ежели Вы учились в этой школе, то эта постройка должна быть Вам хорошо знакома: imhomir.com/blog/Ufa/8824.html
sarvamarina
я как раз про эту мечеть и писала выше, она мне очень хорошо знакома, была там неоднократно, моим детям там давали имена по мусульманскому обычаю, мои муж татарин, в его семье очень любят эту мечеть…
sarvamarina
самое яркое воспоминание, это мусульманские молитвы, напротив школы мечеть, и каждый день, в обед, мы слушали их, и даже мурашки по коже бегали…
Proskovya
ссылку как раз на мечеть кинула :)
N_tasha
К школе пристроен переход, видимо в другой корпус. Может там есть тот самый мифический этаж.
tatiana2512
Там 4 этажа))))
N_tasha
Так все правильно. В одном-четыре, в другом-два, а в среднем-три.
tatiana2512
Слишком сложная арифметика)) Не все будут считать))

  /