Уфа - городской форум  /

В Уфе завершено строительство 6 этажей крупнейшей мечети в Европе

К радости мусульман Башкортостана, да и всех жителей Республики, строители объявили об окончании возведения всех этажей Соборной Мечети Уфы. История строительства началась еще в 2007 году и была сопряжена со скандалом. Часть денег для реализации проекта, а это благотворительные средства, были потрачены, как бы сказать, «не совсем по целевому назначению”, а попросту украдены. В результате было израсходовано около 450 млн. рублей и стройка застыла, а ведь были возведены лишь стены и перегородки. В течение четырех лет на месте здания красовался заброшенный всеми железобетонный скелет. Однако этот рассказ принял более светлый оборот, и строительство продолжилось уже под бдительным контролем попечительского совета.

строительство Сборной мечети Уфы
Религия в Уфе важна и традиционно стоит кирпичиком в фундаменте общественной жизни. К осеннему празднику Курбан-Байрам, отмечаемому мусульманами в этом году 15 октября, строители возвестили о сдаче всех этажей долгожданной Соборной Мечети Уфы. В планах работ уже этой зимой установить главный купол. Без преувеличения можно сказать, что строящаяся мечеть — это гордость современной архитектуры Уфы. Представьте сами: золотистый купол диаметром 24 метра, четыре минарета высотой 72 метра и украшенные арабскими надписями, при этом возможность принять одновременно 2000 прихожан. Уфимцы и жители Башкирии однозначно будут гордиться, ведь по этим показателям Уфа обгонит знаменитую казанскую мечеть Кул Шариф, чьи минареты возвышаются на 58 метров, а вместимость составляет около 1500 человек.

проект Соборной мечети Уфы

Внутреннее устроение мечети впечатляет своей продуманностью и комфортом. При этом изначальный проект пришлось корректировать, так как не все дизайнерские придумки совпадали с канонами построения мусульманского храма. Например, на втором этаже убрали круглое отверстие посредине, концепция и надобность которого противоречила традициям.

Немного потрудив фантазию, уже сейчас можно побывать в Соборной Мечети Уфы. Первый этаж занимает комната омовения и кафе “Халяль”. Кстати вход в это кафе имеется и с уличной стороны, так что отобедать сможет всякий гость, даже не имеющей возможности заглянуть в саму мечеть.

После входа мужчины и женщины разделяются по двум направлениям и по лестнице или на лифте попадают на второй этаж в мужской (1200 мест) или на третий этаж в женский (400 мест) молельные залы. На четвертом этаже соседствуют комната для имама (настоятеля мечети) и зал для собраний на 270 человек. При мечети также будут работать музей ислама и библиотека.

Мечети Уфы

Внешняя композиция мечети – это парк и “аллея дружбы и межконфессионального спокойствия”, как назвал ее Нурмухамет-хазрат Нигматуллин, председатель Духовного управления мусульман РБ. Она ведет к старинной православной церкви — Покровскому храму. Такое близкое и гармоничное соседство очень символично для многонациональной Башкирии.

Искренняя надежда на благополучное завершение непростых перипетий со строительством и желание побывать в новой, но уже как будто знакомой мечети Уфы, подпитываются добрыми новостями об успехах стройки. А людям, верящим в особое значение цифр, возможно, будет интересно узнать, что количество рабочих-строителей ровно 40 человек – число особенное во многих религиях мира.

7 комментариев
N_tasha
Это очень хорошо, что строительство окончилось, не смотря на «не целевое назначение»
Proskovya
смотря на «не целевое назначение»
да, скандалище вокруг этого вопроса было грандиозным.
Это очень хорошо, что строительство окончилось
занчилось только возведение каркаса, а это еще даже не половина работ. В нашей стране нельзя говорить «гоп» пока не перепрыгнешь :)
olga-uzo
а мне хочется поскорее побывать внутри… когда я была в Казани, мне посчастливилось попасть в Кул Шариф во время службы, это было потрясающе!
Proskovya
посчастливилось попасть в Кул Шариф
Мне тоже один раз посчастливилось: удивило то, что туристов — тьма, а внутри довольно уютно и тихо. Жаль, что съемка внутри была запрещена.
tatiana2512
Вау!!! Ничего себе!!! Завораживает просто!!!
olga-uzo
да, хотя не знаю, что завораживает больше: сама архитектура или особенная атмосфера внутри…
N_tasha
Это здорово, когда народ чтит свою культуру, сохранив ее.

  /