Достопримечательности Уфы : Уфимский губернский окружной суд , Тукаева 25 / Матросова 1

N_tasha Автор: N_tasha
Проект: Уфа - городской форум

Опубликовано:

Поделиться:


Красивый город, приветливые жители, разнообразная архитектура, интересные исторические факты – все это мы можем сказать об Уфе. Особо привлекателен для туриста район Старой Уфы, где каждое здание, умей оно говорить, поведало бы свой захватывающий рассказ. Если же у Вас нет такой возможности — осмотреть достопримечательности Уфы лично — мы Вам можем предложить виртуальную прогулку и возьмем на себя смелость быть Вашим гидом.

В других постах мы уже рассказывали о знаменитой улице Уфы — Тукаева. Очень много интересных и значимых мест можно посетить, пройдя вдоль этой старой улицы Уфы: и Софьюшкина аллея, и Медресе Усмания, и Первая Соборная Мечеть. А вот еще одна достопримечательность города Уфы, на которую мы бы хотели обратить Ваше внимание — Уфимский губернский окружной суд, расположенный на перекрестке улиц Тукаева и Матросова, с тыльной стороны Губернаторского дома.

Уфимский губернский окружной суд

Масштабное, величественное, строгое здание одним только видом дает понять, что в его стенах принимаются непростые решения о судьбах человеческих. Мы можем увидеть эту достопримечательность Уфы на фото.

Уфимский губернский окружной суд

Но не всегда здание выглядело именно так, сохранились архивные сведения, старые фото и открытки, которые свидетельствуют о том, что здание суда видоизменялось с течением времени.

Уфимский губернский окружной суд

История Уфимского губернского окружного суда началась с реформы, начатой в 1864 году. Судья в таком суде был назначаемым, а сам суд рассматривал дела нескольких уездов. Разбирались отдельно гражданские, отдельно уголовные дела. Далее, с переменой политики государства в 1917г, окружные суды были расформированы и в здании начал действовать Губернский отдел юстиции, Верховный Суд РБ и прочие юридические организации. Часть же здания по ул. Тукаева была отдана под жилье.

Уфимский губернский окружной суд

Изначально здание Уфимского губернского окружного суда очень походило на Губернский дом. Высота потолков доходила до семи метров. В начале двадцатого века у здания появляется большая пристройка со стороны ул. Воскресенской (Тукаева). В 1934 году был отдан указ о постройке двух одноэтажных корпусов с обеих сторон здания в едином архитектурном стиле, и используя высококачественные материалы. (Ведь достопримечательности Уфы должны иметь вид не только красивый, но и высоконадежный). Позже был надстроен третий этаж.

Уфимский губернский окружной суд

Как результат, со стороны улицы Тукаева мы можем пронаблюдать на первом и втором этаже высокие окна с широким наличником. На третьем этаже получилось так, что окна сделаны ниже, а вместо наличников были использованы замковые камни, что придает этой части строгий и официальный вид.

Уфимский губернский окружной суд

Со стороны Матросова у здания более нарядный вид. Строители сохранили пилястры на первых двух этажах.

Уфимский губернский окружной суд

Таким образом, знакомясь с Уфой, рассматривая достопримечательности города, и выбирая место, где погулять в Уфе, обратите внимание на здание Губернского суда. Оно достойно Вашего внимания.

Как найти здание уфимского губернского окружного суда?

Памятники архитектуры Уфы : Уфимский губернский окружной суд , Уфа

9 комментариев
Proskovya
Мне нравятся пилястры, как на зданиях, так и на мебели, а, если их еще украшают барельефы, то глаз не оторвать. Стекло и бетон против этой красоты — баловство!
N_tasha
Как известно, все в нашей жизни закручено по спирали. Сначала, соответствуя духу времени, всевозможную лепнину сбивали снаружи и изнутри зданий. Теперь клеим обратно, только уже из пенопласта)))))
Proskovya
только уже из пенопласта
срок жизни пенопласта не может превышать 30лет. Что оставим потомкам ?!
N_tasha
Фотографии
Proskovya
Я бы даже сказала гигабайты фотографий, перестали же мы их практически печатать.
olga-uzo
фотографии… вот бы еще художники потрудились запечатлеть эти живые красоты. Интересно, как там внутри все устроено?
Proskovya
Интересно, как там внутри все устроено?
Мне тоже было интересно, но вход в здание ограничен и доступен только для сотрудников и «приглашенных» :)
N_tasha
Ну если у вас нет намерений строить карьеру судьи, то лучше мы посмотрим снаружи)))))
Proskovya
Я тоже решила, что напрашиваться в такие заведения посетителем — дурной знак :)))