Старая Уфа : Дом Сулеймановых , Тукаева 31

N_tasha Автор: N_tasha
Проект: Уфа - городской форум

Опубликовано:

Поделиться:


Мы продолжаем наши рассказы об Уфе и ее наиболее интересном районе — Старая Уфа, об ее истории и архитектуре.

Очень интересное место Уфы – улица Тукаева, расположенная между улицами Гоголя и Зайнулы Расулева. Когда-то улица имела название Воскресенская, и названа она была в честь Воскресенского Кафедрального собора (его алтарь был расположен лицевой стороной к этой улице).

За время существования улица Тукаева несколько раз меняла своё имя. К примеру, часть между нынешней ул. Цурпы (тогда она называлась Телеграфной) и до Троицкой церкви именовалась улицей Фроловской. По Фроловской стояла часовня, которую прихожане построили в честь окончания мора сибирской язвы. Часовню назвали во имя святых Фрола и Лавра. В годы, когда наша страна была Советским Союзом, улице дали совершенно новое имя – Тукаева — в честь татарского поэта Габдуллы Мухамедгарифовича, известного литературного деятеля Уфы.

Улица Тукаева берет свое начало от Троицкой горы и со временем развивалась и продолжалась в направлении запада. В свое время здесь, на нечетной стороне, по соседству с домом Султановой, неподалеку от Софьюшкиной аллеи, был возведен и дом Сулеймановых, адрес которого ул. Тукаева 31.

Дом Сулеймановых Уфа
Дом Сулеймановых Уфа

Владел домом Хаджи Тархан Шарафетдин Габдулвахитович Сулейманов, который был иммам-хатыбом Первой Соборной Мечети, что была построена в 1830 году. К дому так же прилагался фруктовый сад, надворные постройки и баня.

На фото мы видим, что дом имеет классический вид и соответствует духу времени постройки.

Дом Сулеймановых Уфа
Дом Сулеймановых Уфа

Мы можем заметить цокольное помещение с маленькими окошками, выходящими внутрь двора.

Дом Сулеймановых Уфа
Дом Сулеймановых Уфа
Дом Сулеймановых Уфа

Фасад дома несколько видоизменился в процессе реставрации.

Так же на фасаде дома мы видим мемориальные таблички с записью о заслуженном враче Республики Башкортостан, Ракии Шейх-Аттаровне Кутлубаевой, которая в свое время проживала по этому адресу.

Дом Сулеймановых Уфа

Уфа – это прекрасный город, с богатой интересной историей и разнообразной современной жизнью. Вы можете найти множество мест, где погулять в Уфе, где осмотреть её достопримечательности, а для туризма и прогулок с семьей район Старая Уфа безусловно будет лучшим рассказчиком об её историческом прошлом и духе минувших столетий.

Где находится дом Сулеймановых в Уфе?

Памятники архитектуры Уфы : Дом Сулеймановых , Уфа

11 комментариев
tatiana2512
В каждом кирпиче чувствуется история!
Proskovya
Меня крайне увлекает и завораживает процесс разглядывания кирпичной кладки старинных построек!
N_tasha
Мне интересно, кто там живет в цокольном помещении. Или там комнаты для технических нужд. Вспоминается сюжет из «Мастера и Маргариты», Мастер жил в цокольной комнатушке и через маленькое окошко увидел Марго.
Proskovya
Хи-хи :) Меня интересовал этот же вопрос!:) Я не удержалась и заглянула:) В цоколе располагается обычной подвал, а вот куда ведет дверь маленькой пристройки непонятно. Из окошек не видно сообщается ли она с цоколем.
Мастер жил в цокольной комнатушке
Самое оно — место для Мастера :)
olga-uzo
а я, как увидела вход в цоколь и его окошечко, захотела пробраться внутрь… вдруг там клад! или старинные книги и фотографии…
N_tasha
У меня очень старый отреставрированный дом. И когда под углом дома рыли траншею для коммуникаций, у всех даже дух захватывало. В результате откопали пузырек из-под лекарств и колбочку марганца.
Proskovya
откопали пузырек из-под лекарств и колбочку марганца.
Надеюсь, фото находок Вы успели сделать? :)
N_tasha
Нет, конечно. В то время я собственное обручально кольцо нашла только спустя около года, когда распаковала ящик с елочными игрушками)))) Ремонт, он такой ремонт…
Proskovya
ящик с елочными игрушками
Как?! Причастны барабашки, не иначе :)
N_tasha
Я сам себе злой барабашка, положила в надежное место, чтоб не потерялось)))))
Proskovya
вход в цоколь

Бесспорно, заставляет он пошевелить отделом мозга, отвечающим за фантазии :)

  /