Уфа - городской форум  /

Достопримечательности Уфы: Дом Желтоуховых (Цюрупы 54 / Чернышевского 108)

Город Уфа – современный город-миллионник. Датой основания этого города считается 1574 год, но только в 1586 году ему был присвоен статус города. Постепенно город разрастался, отстраивались постройки, дома, предприятия, и, наконец, в 1802 году Уфа становится центром Уфимской губернии.

В состав Кировского района города входит район Старая Уфа — то самое место, с которого начал зарождаться город. Другими словами, это исторический центр Уфы, где был построен Уфимский Кремль, который, к сожалению, не сохранился до наших времен, где вырастали первые дома и зарождались городские улицы.

Одной из старинных улиц, которая сохранилась до наших времен, является улица Цюрупы Это улица, где можно неторопливо прогуляться, наслаждаясь скоплением достопримечательностей Уфы.

На пересечении улицы Цюрупы с улицей Чернышевского стоит необычайно красивый одноэтажный дом конца XIX.

Достопримечательности Уфы: Дом Желтоуховых

Это дом Желтоуховых, памятник деревянного зодчества в комплексе памятников архитектуры, истории и градостроительства.

Архитектура этой постройки весьма зыбкая частица историко-культурного наследия, являющаяся рукотворным обликом старого города.

Детали дома, выполненные декорированной резьбой, имеют языческие корни, можно бесконечно долго вглядываться в эти замысловатые узоры, восхищаясь творениями зодчих. Но, к сожалению, время берет свое, а зодчество находится в более сильной зависимости от него, чем каменная архитектура.

Дом Желтоуховых Уфа

Дом Желтоуховых Уфа

Дом Желтоуховых Уфа

Дом Желтоуховых Уфа

Дом Желтоуховых Уфа

Этот дом, как многие другие памятники деревянного зодчества, требует реставрации. Как бы прискорбно это ни звучало, но зачастую вместо реставрации эти шедевры попадают под снос. В последние 10 лет идет активное уничтожение старых деревянных особняков, и под снос уже попала масса достопримечательностей. Вопрос реставрации и сноса этой постройки остро обсуждается, но окончательного решения так и не получил. В первую очередь необходимо расселить людей, живущих в старых постройках.

Есть специальная программа расселения граждан, но в рамках этой программы предусматривается обязательный снос ветхого жилья, без оговорки на сохранение старинной архитектуры. До наших дней без того не дошли многие выдающиеся экспонаты деревянного зодчества, и довольно много деревянных построек было выведено из списка памятников, поэтому сохранение остатков этой хрупкой части архитектурного наследия является острым социальным вопросом. Глава городской Администрации города Уфы обещает найти системный подход в решении этой проблемы. Пока мы имеем возможность восторгаться виртуозным мастерством зодчих и рассматривать исторические постройки в их первозданном виде, но что будет с ними дальше – вопрос открытый.

Если вы не решили, где погулять в Уфе, Вы можете пройтись в районе Старой Уфы, где пока еще много зданий хранит в себе исторические тайны становления города.

Где в Уфе находится Дом Желтоуховых?

Дом Желтоуховых , Уфа

8 комментариев
N_tasha
Какая красивая резьба. Просто кружево!
tatiana2512
Да!!! Какие детали! Рассматривать часами можно!
Proskovya
Рассматривать часами можно!
Уже ответила читателю olga-uzo, что это из ярких моих воспоминаний детства, связанных со словом «троллейбус» :)
Proskovya
У меня тоже резьба по дереву ассоциируется с кружевом. Очень жаль, что это историческое наследие так подвластно ходу времени.
olia-la-26
Очень трудно представить, что все это сделано человеческими руками. На самом деле, ручки золотые у мастера)
Proskovya
Да, мастерство работы зодчих находилось на таком высочайшем уровне, который, возможно, уже и недостижимым в наши дни.
olga-uzo
Это мой любимый деревянный дом в этой части Уфы! И всегда меня удивляло, что в нем живут люди…
Proskovya
что в нем живут люди…
уже почти не живут. Большая часть дома расселена.
Это мой любимый деревянный дом
Когда я была ребенком, троллейбус (№13), курсирующий от Октябрьской Революции до моей остановки, всегда очень долго стоял на сфетофоре этого перекрестка, и я всегда ждала этого момента, чтобы более придирчиво разглядеть узоры резьбы :)

  /