Достопримечательности Уфы: Дом Платонова, Цюрупы 38 / Коммунистическая 69

tatiana2512 Автор: tatiana2512
Проект: Уфа - городской форум

Опубликовано:

Поделиться:


Сложно представить себе, что часть улицы на пресечении улиц Телеграфной (Цюрупы) и Коммунистической представляет собой дамбу. Определить высоту насыпи можно лишь по глубине оврага с восточной стороны улицы. В 1969 г. по причине размыва гравия, на месте дороги появилась огромная яма, которая приносила множеств неудобств жителям города. В 1990 году после продолжительных ливней, большим потоком воды была смыта ограда. Чуть позже эта оплошность была решена путем вывода водостока прямо в овраг. Но не только этим интересен и примечателен этот перекрёсток. Здесь находится одна из ярких достопримечательностей Уфы, дом Платонова. Дом был построен в 1905-1906 гг., в нем располагался вино-водочный и кондитерский магазин. Сейчас в здании располагается управление РБ по организации деятельности мировых судей и ведению регистров правовых актов.

Дом Платонова Уфа

Дом Платонова Уфа

Двухэтажное здание с большими окнами и особой кирпичной кладкой, предающей дому объем. Красный кирпич, из которого выстроен дом, придает ему богатый вид. Кирпичный орнамент на фасаде создает неповторимый традиционный узор. Рассматривая дом, каждый раз поражаешься его аккуратному виду, сразу видно, что каждая деталь дома была обдумана и проработана.

Дом Платонова Уфа

Дом Платонова Уфа

Дом Платонова Уфа

По сохранившемуся фото видно, что здание с годами не потеряла своего истинного вида и обаяния. Невооружённым взглядом видна огромная вывеска магазина на первом этаже. Господин Платонов был известным виноделом, и в своем магазине продавал только качественные напитки. Нам можно лишь представить каким многообразным был ассортимент магазина.

Дом Платонова Уфа

В наши дни не всегда достойно относятся к памятникам архитектуры, застраивая эти уникальные сооружения типичными и во многом безвкусными многоэтажками. Конечно, городам нужно расти и развиваться, но и не стоит забывать о культурном наследии. Есть миллионы примеров, когда жадность и меркантильность берет вверх над вековыми традициями.

Дом Платонова Уфа

Дом Платонова Уфа

К сожалению, историческое сооружение как дом Платонова теряет свой исторический облик. Застройщики, не думая об истории и культурных ценностях застраивают исторический центр, кардинально меняя облик старой Уфы.

Дом Платонова Уфа

Дом Платонова Уфа

Если перед Вами стоит вопрос, где погулять в Уфе, конечно, посетите достопримечательности расположенные по улице Цюрупы. Побродите и осмотрите постройки начала XX века, которые пока еще сохраняют свой облик, несмотря на натиск многоэтажек и не уважающих историю застройщиков.

Где в Уфе находится дом Платонова?

Памятники архитектуры Уфы : Дом Платонова , Уфа

7 комментариев
N_tasha
Да, здание практически не изменило свой внешний вид, а вот окрестности изменились координально.
Proskovya
окрестности изменились координально.
И, слава градостроителям! Топать в овраге, по смачной грязной жиже, даже в резиновых сапогах — занятие не из приятных :)
tatiana2512
Это точно))
Proskovya
На архивном фото мужчина идет в шляпе и резиновых сапогах :)
tatiana2512
Ох) Я тоже на эту осень купила резиновые сапоги)))
Proskovya
Я прошлой весной обзавелась, но в них ножки мерзнут :(
tatiana2512
Да) Нужны теплые носки)) Их тоже прикупила)