Достопримечательности Уфы: Дома Кузякиных в Уфе

tatiana2512 Автор: tatiana2512
Проект: Уфа - городской форум

Опубликовано:

Поделиться:


Несмотря на мировую глобализацию Уфа, как и прочие города, не спешит расстаться со своей историей, уничтожая культурное и архитектурное наследие, во благо передовому будущему. Практически на каждой улице в Уфе, есть своя достопримечательность и порой не одна. Сегодня хотелось бы продолжить фото-прогулку по улице Цюрупы и пройтись к домам Кузякиных. Да, именно к домам, расположенным близко друг к другу по адресу: улица Цюрупы д.50 и д.52. Кузякин Тимофей Дмитриевич один из немногих купцов вышедших из бедных крестьянских семей. В 1905 году, Тимофеем Дмитриевичем был приобретен дом по ул. Телеграфной (Цюрупы) № 52. Чуть позже в семье Кузякиных было принято решение о строительстве дома для любимого сына. Дом был выстроен рядом с домом отца, по адресу ул. Телеграфной (Цюрупы) № 50.

Дома Кузякиных Уфа

Дома Кузякиных Уфа

Как и большинство домов того времени, дома Кузякиных выстроены в стиле классицизма. Оба дома выкрашены одним цветом создавая единый ансамбль. К сожалению до нашего времени не сохранились ворота, объединяющие их воедино. Дом №52 имеет скромное убранство, фасад дома украшен узорной кирпичной кладкой и рустом. Дом же сына Кузякина под №50 имеет более яркое убранство. Фасад дома богато украшен кирпичной кладкой в этическом стиле, деревянной резьбой, кирпичной кладкой под руст плавно переходящей в наличники окон.

Дома Кузякиных Уфа

Дома Кузякиных Уфа

По некоторым данным двор домов Кузякина был асфальтирован, в то время как большинство улиц Уфы, были мощеными. Двор был необычно красив, дорожки, ведущие к беседкам, извилисто обвивали клумбы разбитые во дворе.

Дома Кузякиных Уфа

Дома Кузякиных Уфа

Дома Кузякиных Уфа

Незадолго до 1917 года, Тимофей Дмитриевич скончался и был похоронен на Ново-Ивановском кладбище. С приходом советской власти, семья Кузякиных покинула Уфу и перебралась в Сибирь, оставив все свое имущество. После переезда семьи Кузякиных о них ничего больше не известно, ни точного местонахождения, ни даты смерти. В советское время в доме №50 была проведена реконструкция, и при разборе печи были найдены драгоценности, припрятанные еще хозяевами. Чуть позже эти дома были отданы под жилье.

Дома Кузякиных Уфа

Дома Кузякиных Уфа

Дома Кузякиных входят в список культурного наследия Республики Башкортостан, так как дома выстроены на высоком уровне и сохранили свой исторический вид. К сожалению, хороший внешний вид не всегда говорит и о хорошем состоянии. На сегодняшний момент оба дома находятся в аварийном состоянии, и администрацией города было принято решение о расселение жильцов.

Дома Кузякиных Уфа

Дома Кузякиных Уфа

Дома Кузякиных Уфа

Пока еще у нас есть возможность пройтись и посмотреть на дома в их историческом виде. Думаете над тем, где можно погулять в Уфе, конечно, пройдитесь по улице Цюрупы, где Вы сможете открыть для себе что-то новое, вдохновится и окунуться в неповторимую атмосферу старой Уфы.

Где в Уфе находятся Дома Кузякиных?

Памятники архитектуры Уфы : Дома Кузякиных , Уфа

12 комментариев
Proskovya
Как интересно! Особенно про драгоценности, найденные в печи. Спасибо за такой познавательный пост! :)
N_tasha
Два дома-близнеца))). Вот на эти драгоценности и было бы хорошо провести реставрацию.
tatiana2512
Очень необычно)) У меня дом есть, ему тоже 100 лет) Уже предвкушаю) может я тоже чего найду))
Proskovya
У меня дом есть, ему тоже 100 лет) Уже предвкушаю)
Если публично и открыто об этом заявлять, найти может кто-то другой :)
tatiana2512
Уже была попытка))))
Proskovya
Вот на эти драгоценности и было бы хорошо провести реставрацию.
Искала в интернете информацию о их судьбе… пустота))
tatiana2512
Еще б)) Как говорится, дураков нет))
olga-uzo
жаль, но его судьба обречена! рядом высотки, место в Центре, его практическая значимость равна нулю, историческая — и не такие дома сносили. И жаль, и понятно, что все дома не сохранить… вот если бы приспособить его под что-то, но кто возьмется. Тогда бы сразу с глаз долой, из сердца вон! а то стоит ни жив, ни мертв…
tatiana2512
Да, самое печальное что именно так и будет(( Тоже самое, что и на дедушках и бабушках ставить крест…
Proskovya
Щаз заплачу! :) Осенняя хандра и нехватка серотонина без того давит, а Вы еще развели тут гражданскую панихиду.
olga-uzo
это медленнее умирание старинных домов сближает их с человеческими судьбами, грустно и красиво рассуждать на эту тему…
tatiana2512
Прекращаем и радуемся тому что пока живы))) Дома))

  /