Достопримечательности Уфы : Дом Султановой , Тукаева 33 / Новомостовая 1

N_tasha Автор: N_tasha
Проект: Уфа - городской форум

Опубликовано:

Поделиться:


В этом посте мы представим вашему вниманию одно из интересных мест в Уфе — улицу Тукаева. Здесь, с нечетной стороны, на перекрестке с улицей Новомостовая, стоит здание из красного кирпича, высотой в два этажа. Возле дома мы видим массивную кирпичную арку, к которой когда-то крепились металлические ворота. Над входом в дом на стене можно заметить инициалы владелицы, буквы М и С.

Дом Султановой Уфа

Дом Султановой Уфа

Этот дом, являющийся одной из достопримечательностей Уфы, принадлежал Марьям Тимербулатовне Султановой, которая была известным общественным деятелем и очень уважаемым человеком в своем городе. В Уфе в начале ХХ века проживало две женщины с именем и фамилией Марьям Султанова, но с разными отчествами. Марьям Исламовна была замужем за муфтием Мухамедьяром, а Марьям Тимербулатовна была замужем за его сыном и, собственно, являлась владелицей дома на углу улиц Спасской и Фроловской (сегодня адрес этого дома Тукаева 33 / Новомостовая 1).

Дом Султановой Уфа

Дом Султановой Уфа

Этот дом, стоящий напротив мечети, ей достался от отца — Тимербулата Акчурина, купца и владельца фабрик, почетного гражданина Уфы. Отец Марьям был известен своей благотворительностью, не раз поддерживал малоимущих граждан, когда свирепствовал голод и огонь уничтожил имущество крестьян. Во время войны на его деньги построили больницу.

Марьям продолжила традиции отца, принимала активнейшее участие в социальной жизни города. Марьям Тимербулатовна состояла во главе «Уфимского мусульманского дамского общества», которое занималось просвещением среди детей-мусульман, поддерживало приюты. Вместе с мужем, они открыли школу для мусульманских девочек, которая располагалась напротив сада Аксакова или «Софьюшкиной аллеи», как в народе его ласково прозвали в честь жены губернатора, благодаря которой, собственно, сад и был заложен.

Дом Султановой Уфа

Супруги Султановы оказывали финансовую помощь в строительстве медресе, которое ныне носит имя Марьям Султановой.

Дом Султановой Уфа
Когда скончался супруг Марьям Султановой — Арслан-Али, дом был подарен городу под приют для сирот. После, начиная с 20-х годов, он был переоборудован под жилые помещения.

Дом Султановой Уфа

Дом Султановой Уфа

Если вы попадете в этот замечательный город и зададитесь вопросом, где погулять в Уфе, посетите район Старой Уфы, богатый интересными архитектурными памятниками. И осматривая достопримечательности Уфы, не пройдите мимо дома Султановой, задержитесь на минуту и вспомните деяния и заслуги этой неординарной личности.

Как найти Дом Султановой в Уфе?

Памятники архитектуры Уфы : Дом Султановой , Уфа

4 комментария
tatiana2512
Очень красивый дом с не менее красивой хозяйкой, и первую очередь с красивой душой!
Proskovya
Мне особенно симпатична эта постройка по причине того, что она сохранила свой исторический дух, т.к. особой реконструкции здание еще не видело.
tatiana2512
Ну уже пора, так как я вижу огромную трещину( Главное что бы успели сохранить этот памятник истории!
N_tasha
Зачастую краеведы очень ругаются, когда архитектурные памятники штукатурят и красят. А мне нравится цветная покраска, поднимает настроение.

  /