Старая Уфа : Ильинская церковь

N_tasha Автор: N_tasha
Проект: Уфа - городской форум

Опубликовано:

Поделиться:


В данном посте мы продолжим наши рассказы о несуществующих ныне, но украшавших когда-то виды Старой Уфы, церквях. А точнее, речь здесь пойдет об Ильинской церкви (либо церковь Ильи Пророка), построенной в 1864 году. Церковь стояла на перекрестке улицы Большой Ильинской (ныне Фрунзе) и Митрофановского переулка (ныне Заки-Валиди).

До этого времени на этом месте тоже стояли церкви, их было две: первая — именовалась в честь мучеников Фрола и Лавра, вторая — холодная была во имя пророка Ильи. Церкви были сделаны из древесины, изображение этих построек не дошло до наших дней.

Смутные и тяжелые времена пришли в этот край в середине 19 века. Страшные эпидемии и болезни приходили в город, унося жизни многих. Как известно, людям свойственно в минуты отчаяния обращаться к Богу, поэтому в разгар страшной эпидемии холеры в1831 году прихожанами был дан обет о сооружении каменного храма на месте деревянных церквей. Но едва минула один мор, следом прошла эпидемия сибирской язвы. Изможденные морально и физически, горожане искали последний оплот и утешение в вере.

По окончании эпидемий, в 1841 году была воздвигнута часовня. Страшные потери понесли жители края и после еще долго к этим местам надежды и веры прихожан совершались крестные ходы. Но строительство церкви продвигалось не так быстро.

Несмотря на то, что фундамент нового храма был заложен в далеком 1846 году, но финансирование было урезано и строительство сооружения было завершено лишь в 1855 году, стараниями настоятеля М.А. Архангельского, который положил немало усилий для его завершения.

После постройки церкви сразу же начали строительство колокольни потрясающего масштаба. Самый большой колокол весил шесть тонн (!) Колокол был изготовлен во имя спасения царя Александра Третьего и его семейства в железнодорожном столкновении. Жертвовал его храму очень известный в истории Уфы деятель, купец А.А. Ногарев.

Ильинская церковь Уфа

В конечном виде храм имел величественный вид, вершину церкви украшал один купол, во дворе располагалась отдельно стоящая часовня. Постройки были выполнены с применением архитектурного стиля поздний классицизм с элементами Псковской школы.

Мы можем полюбоваться этим храмом на старинном снимке, оставшемся в архивах города. Ныне на месте храма построен многоэтажный жилой дом, а сам же храм постигла всем известная печальная участь: он был варварски разрушен властями, как и многие другие, в 1931 году.

Рассматривая вопрос религии в Уфе, мы рассказали о многих храмах и церквях, существующих и разрушенных, отреставрированных и восстановленных частично.

К сожалению, невозможно повернуть время вспять и изменить ход истории, но мы рады, что с помощью старинных фотографий и архивных записей, мы имеем возможность глубже познать свою историю.
5 комментариев
tatiana2512
Красивая! 6 тонн! Вот что значит вера!
N_tasha
Мне интересно, каким образом такую тяжесть поднимали на верх колокольни. Ведь башенного крана у них не было.
tatiana2512
да, наверно у них была система подъема, к примеру как у египтян…
Proskovya
Я где-то читала, что подъем колоколов мог занимать до нескольких месяцев: со всех сторон колокола заводили под его края большое бревно, которое служило рычагом. Далее, используя грузоподъемный механизм, тянули вниз другой конец бревна, тем самым поднимая одну сторону колокола, а под него заводили новое бревно, далее повторяли манипуляцию с другой стороны, и опять, наклонив его, закладывали второе бревно в сруб… и так далее… с третьей и четвертой стороны сруба. Попеременно, наклоняя колокол с разных сторон, под ним наращивали сруб, на котором и возвышался колокол.
N_tasha
Как интересно.Титанический труд.

  /