Старая Уфа: Всехвятская церковь - зарождение города

olia-la-26 Автор: olia-la-26
Проект: Уфа - городской форум

Опубликовано:

Поделиться:


Начальной датой основания Уфы считается 1574 год. Эта дата указана в летописи, но люди жили там задолго до даты основания, об этом говорят остатки древних зданий. Ученные утверждают, что эти останки относятся в к эпохе мезолита. Во времена правления Ивана Грозного появились первые деревянные постройки, но окончательно город стал на ноги только после завоевания Казанского ханства. Именно этот момент стал переломным в жизни русского и башкирского народа.

Нынешняя республика Башкортостан в те времена именовалась Уфимским краем, правление над этим краем находилось в великой Казани. Учитывая огромные территории и расстояния, башкиры в 1573 году пришли к Ивану Грозному с просьбой о том, чтобы на их земле была построена крепость. Это решение принималось на общем сходе башкирского народа. Историки утверждают, что именно это время стало началом существования города Уфы.

В мае 1574 года на земли Уфимского края приходит боярин Ивана Нагога, он и стал строителем Уфы. На берегу реки Белая Волошка была построена Троицкая церковь, дальше стали стоить дома и хозяйственные постройки. А центром строительства стала укрепленная крепость, которая была удачно построена и защищена со всех сторон. В строительстве города Уфы башкиры принимали непосредственное участие, они оказывали огромную материальную поддержку, и город Уфа был построен на их деньги.
Первое время крепость носила название рядом стоящей горы, но через некоторое время ей дали название Уфа (в переводе с древнетюркского языка — холм). И сегодня, в современной Уфе сохранился район, с которого зарождался город, и это район носит название Старая Уфа. Это левая часть реки Сутолоки, где располагался Уфимский кремль. Старая Уфа долго оставалась в своем неизменном виде, и только вначале 1970 года на улицах стали возводить современные постройки.

Что касаемо религиозных взглядов, то преобладающая религия в Уфе – это ислам и христианство. Поэтому, на уфимской земле очень много религиозных достопримечательностей. Красивые православные соборы и мусульманские мечети — это настоящие памятники архитектуры. Одним из таких памятников была Всехсвятская церковь, которая, к сожалению, не сохранилась до сегодняшних дней.Всехвятская церковь УфаЭто была деревянная однопрестольная церковь с колокольней(8 колоколов). Стояла эта церковь на Архиерейской слободе. Согласна легенде, епископ Иустин прогуливаясь по Архиерейской слободе, обнаружил, что жителям слободы очень сложно добираться до ближайшей церкви, которая находилась на горе. Он и вынес решение на этой земле построить церковь, которая будет оберегать местных жителей от напастей и бед. В 1897 году церковь была уже построена. К сожалению, эта церковь не смогла долго просуществовать, и в 1933 году ее снесли. Сейчас на месте церкви во имя Всех Святых стоит частный дом, но сегодня обсуждается вопрос отстроить церковь заново, ведь сохранился фундамент этого святого места.

10 комментариев
tatiana2512
Воу! Очень полезная информация! Сейчас даже страшно представить, как в 1573 году жили люди, придти к Ивану Грозному, сколько они потратили «лет» чтоб дойти! Фантастика просто!
Proskovya
Они, я думаю, не ногами топали, а на лошадках скакали до Грозного) Учитывая, что нужно было преодолеть порядка 1400 км., а скорость бега лошади от около 10 км/ч, то скакать нужно было всего-то 6 суток к ряду.
tatiana2512
Ну это да)) Но 6 суток это тоже дело)) Я максимум 18 часов выдерживаю в дороге!)
Proskovya
6 суток — это расчетное время беспрерывного бега, а нужно было еще и менять лошадей (а в то время еще не было почтовых станций) и отдыхать в дороге. Думаю, скакали недели три — не меньше!
N_tasha
Интересно, как с древних времен бок-о-бок живут люди разной веры.
olia-la-26
Причем живут очень мирно и дружелюбно, уважая каноны друг друга!!!
Proskovya
И слава Богам, что так, а не иначе!
Proskovya
Тьфу-Тьфу! Лучше даже и не задумываться о том, что бывает по-другому!
Sensa
"… и в 1933 году ее снесли" — жаль не сохранили такую красоту. Правда, в тот год «снесли» не только у вас в городе храмы:(
Proskovya
Да, большевики сносили с большим размахом