Старая Уфа: Троицкая (Первомайская) площадь

tatiana2512 Автор: tatiana2512
Проект: Уфа - городской форум

Опубликовано:

Поделиться:


Многие города, имеющие богатую историю, как и Уфа, обладают своими достопримечательностями, памятниками архитектуры, немаловажными датами и известными людьми. Что-то со временем забылось, а что-то и уничтожено. Но есть фотографии и документы, хранящие в себе историю, они позволяют нам окунуться в ту атмосферу и поглядеть, как же выглядела старая Уфа. Так можно увидеть, что в районе Монумента Дружбы, между зданием 1-ой Пожарной части и Троицкой церковью когда-то находилась Троицкая (Первомайская) площадь.

На фотографиях можно увидеть, что площадь имела треугольную форму, устремленную к реке Белой и к краю Уфимского полуострова. Когда то здесь стоял кремль, окруженный рвом и земляным валом, к сожалению, это крупное сооружение не сохранилось до наших дней, только из некоторых документов мы можем узнать о нем.

Троицкая (Первомайская) площадь Уфа

Троицкая площадь, до создания Верхнеторговой площади, была главной торговой точкой Уфы. Торговля была одним из главных занятий для большинства Уфимцев. Кустари, охотники, рыбаки торговали своей продукцией на рынке, даже монастыри имели свои торговые палатки, продавая церковную утварь. После сильнейшего пожара в 1698 году, торговые ряды на Троицкой площади полностью сгорели. В дальнейшем рынок был перенесён на Троицкий холм, вследствие чего его стали называть Верхним базаром.

Во многих исторических документах упоминается всего 19 городов, в которых существовали Гостиные дворы, и Уфа входила в это число. Самую значимую долю рынка занимали меховые и кожаные изделия, а также мед и воск. Так же на рынке не последнее место занимали работы талантливых Уфимских ремесленников, чьи глиняные чаны, кадушки, кувшины, кадки пользовались огромным спросом.

После очередного пожара 1799 года, полностью сгорел Гостиный двор, губернаторский дом и владения, трактир и более 20 частных домом. Следствие выяснило, что это был поджог, так как первыми сгорели лавки, а затем огонь перекинулся на дома.

После случившегося, власти города стали подыскивать другое место для торговли, и в связи с планом застройки Гесте, в центре новой Уфы, началось строительство каменного Гостиного двора. С этого времени Верхнеторговой стали называть площадь перед Гостиным двором, а Нижнеторговую площадь, переименовали как Троицкая, в честь церкви располагающейся там.

Троицкая (Первомайская) площадь Уфа

В советское время, Троицкую площадь переименовали и стали звать Первомайской. К сожалению, сейчас от исторического вида площади, ничего не осталось. Попытки вернуть этому месту историческую ценность не увенчались успехом, так как все культурные и исторические памятники были полностью уничтожены. Нам остается лишь помнить и ценить историю и культурное наследие нашего народа.

3 комментария
N_tasha
Да, пожары наносили огромнейший ущерб. Сооружения были выполнены из горючих материалов, а открытый огонь активно использовался в быту. Здорово, что сохранились фотографии.
tatiana2512
Да, большинство зданий была из дерева! Фотографии на которые можно смотреть вечно!))
olga-uzo
развитие города идет как бы в обратной хронологии… с годами он обновляется, а не стареет. А ведь на этих фотографиях молодость города, когда много пространства и множество перспектив впереди)