Старая Уфа : Успенский мужской монастырь

N_tasha Автор: N_tasha
Проект: Уфа - городской форум

Опубликовано:

Поделиться:


Уфа – город, имеющий богатое историческое наследие. Здесь мы будем продолжать рассказывать о религии в Уфе и познакомимся с существовавшим когда-то Успенским мужским монастырем. В наши дни, в качестве памяти о монастыре, на территории УЮИ МВД РФ, район Старая Уфа, стоит восстановленное по образцу прежней постройки здание церкви Успенской Божьей Матери.
Успенский Мужской монастырь Уфа
Монастырь основали еще в средневековье, на исходе шестнадцатого века в эпоху правления Бориса Годунова. Изначально монастырь располагался на той местности, где сейчас стоит Уфимское епархиальное управление.
Успенский Мужской монастырь Уфа
Во владение монастырскому хозяйству выделили несколько близлежащих сел и крестьянских дворов, обширные участки поля, примыкающие к р. Чесноковке, сенные покосы и хмельные угодья у р. Усолки. Монастырским правлением организовалось село Чесноковка. Спустя более пятидесяти лет государь пожаловал монастырь еще земли у р. Белой, где в последствии было основано селение Монастырские Дуванеи.
Успенский Мужской монастырь Уфа
Во времена Екатерины II, когда была внедрена правительственная реформа, земли у Успенского монастыря изъяли, а сам монастырь закрыли. Монахи, жившие в монастыре, пристроились по другим действующим монастырям, а из двух церквей, одну переделали в церковь для посещения прихожанами, а другую перенесли на уфимское кладбище (мы о ней уже упоминали в одном из наших предыдущих постов).
Второе рождение монастыря приходится на 1799 год, когда организовалась Уфимско — Оренбургская епархия. Место, где ранее стоял монастырь, было занято, поэтому решили восстановить его на месте нынешнего УЮИ МВД РФ. Был построен деревянный храм, кельи для монахов и ограда тоже строились из дерева. Буквально сразу началось строительство церкви из камня. Позже были возведены два придела – Рождества Христова и Спасителя Николая.
Монастырь тогда определялся как третьего класса, что по иерархии того времени свидетельствовало о скудном его финансировании. Как результат, стены монастыря ветшали, количество монахов уменьшалось, состояние монастыря приходило в упадок. Ситуация изменилась к 1897 году, когда к правлению стал игумен Иоил, который отличался великолепными хозяйственными, архитекторскими и художественными способностями. При его правлении отреставрировали разрушенные части монастыря, выстроили заново сооружение из камня, доставили из столицы огромный колокол.
На территории монастыря так же находилось кладбище, на котором был похоронен С.А.Портнягин, участник значимых боевых действий, как осада и завоевание Очакова и Измаила в Русско-Турецкой войне.
С переменой правительства в стране в 1918 году монастырь был закрыт.
Мы познакомились с еще одной достопримечательностью района Старая Уфа, почти стертой ходом истории. Возможно, когда-нибудь монастырь возродится вновь, ведь в его существовании была уже такая практика. Как говорят, поживем-увидим)
4 комментария
tatiana2512
Какие фотографии красивые. Раньше не было таких технологий строительных как сейчас, а как красиво строили. Чувствуется душа во всем.
Proskovya
А меня завораживает кол-во людей и гужевых повозок на архивном фото. Хочется рассмотреть каждого до мельчайших деталей, жаль, что не видно.
tatiana2512
Да. Интересно что они там делали, о чем говорили.
N_tasha
Остается только подключить воображение, чтоб картинка ожила.