Уфа - городской форум  /

Старая Уфа : Успенская церковь

Всегда славянские земли славились своими церквями, белостенными, златоглавыми, устремленными ввысь. О религии в Уфе в былые времена мы можем судить из исторических справочников, архивных данных, потому как очень многие церкви были разрушены в 30-х годах прошлого века и восстановлению не подлежат. Что-то удается реставрировать по планам и сохранившимся изображениям, что-то утеряно безвозвратно.
В этом посте мы поговорим об Успенской церкви, построенной в 1849 и разрушенной в 1931 году.
Успенская церковь Уфа
Успенская церковь Уфа
Церковь строили на улице Большой Успенской (район Старая Уфа) на месте бывшего погоста. Случилось так, что после расширения города, кладбище оказалось в его черте, и продолжать там захоронения было недопустимо, поэтому организовали новое кладбище в другом месте, за пределами Уфы, ныне Сергиевское кладбище. Улицу, начинавшуюся от места бывшего кладбища, уфимцы назвали Старо-Кладбищенской, а на территории бывшего кладбища стараниями помещика С.И. Аничкова в конце 18-го века, была перенесена по бревнам и поставлена кладбищенская церковь Успения Божьей матери. Церковь эта до того находилась на Усольской горе и принадлежала уже расформированному к тому времени мужскому монастырю.
По мере того, как разрастался город, старое кладбище и церковь, оказались в самом его центре, церковь сделали приходской, улицу переименовали в Успенскую, а в 1840 году был уже заложен фундамент для каменного храма (деревянную церковь разобрали и продали крестьянам). Практически десять лет продолжалось строительство храма на пожертвования горожан, и уже в 1849 году церковь была освящена. Через несколько лет были достроены приделы во имя Михаила и Георгия (эти имена были даны прилегающим переулкам). Храм имел богатое убранство и изысканную архитектуру, и в конце 19 века считался одним из самых посещаемых в Уфе. При Успенской церкви действовала школа, как для мальчиков, так и для девочек (!), для которой со временем построили отдельное здание. Было открыто попечительство, церковные служащие размещались в церковных домах.
После смены власти, в 1931 году, помещения церкви передали Уфимскому горсовету и вскоре снесли. На ее месте построили Дом старых большевиков.
Нельзя полностью восстановить утраченное наследие, но память о былом живет в архивных фотографиях, записях, упоминаниях, и мы с Вами можем совершить небольшую экскурсию по уже несуществующим памятникам, которыми когда-то была богата Старая Уфа.
2 комментария
tatiana2512
Интересное построена церковь… С колонами, сейчас такого не увидишь. Хорошо, что сохранились фотографии, хотя бы про ним мы прикасаемся к прекрасному.
N_tasha
Красивой была церковь, что и говорить.

  /