Старая Уфа: План Гёсте

tatiana2512 Автор: tatiana2512
Проект: Уфа - городской форум

Опубликовано:

Поделиться:


Сейчас, гуляя по Уфе, сложно представить, что когда-то, это был небольшой городок, обойти который можно было за пару часов. В начале XVIII в., все города получившие статус уездного, в их числе и Уфа, подверглись перепланировке. Все законы и планы рассматривались на самом высоком уровне, и в 1803 году была утверждена точная планировка Уфы, но, увы, ей не суждено было сбыться, как оказалось, план реконструкции получился слишком грандиозным и спустя 15 лет, был принят другой, более жизнеспособный. По новому плану, было принято расширить город с востока на запад, от улиц Телеграфной (нынешней ул. Цюрупы) до улицы Никольской (ул. М. Гафури). Над новым планом корпели известные архитекторы и градоначальники. В 1817 году на место главного архитекторы Уфы, пришел шотландец Вильям Гесте (Василий Иванович).

Учителем Гесте, был знаменитый архитектор Чарльз Камерон, который в свое время был главным архитектором России. Вместе со своим учителем, Гесте участвовал в главных застройках Москвы, Киева, Пензы, Красноярска, Смоленска и Царского Села.

В декабре 1817 года, Гесте прибыл в Уфу, и сразу же приступил к изучению своих «владений». Сложное географическое расположение Уфы, с многочисленными холмами и оврагами, маленькими улочками, не позволяло стандартно подойти к вопросу. Но имея упертый характер и силу воли, Гесте удалось разработать план застройки не только в ближайшие десять лет, но и до самого XX века.

План Гесте Уфа

Сейчас нас сложно чем-то удивить, но тогда план Вильяма Гесте был новаторским и современным. Все главные улицы в городе должны были располагаться параллельно друг к другу, а более маленькие пересекать их. Это позволило соединить воедино все хаотично разбросанные районы города. Вместо сгоревших деревянных домов и церквей, таких как Александровская, Троицкая Покровская, были построены новые кирпичные, многие из которых выполнены в стиле ампир и классицизма.

Главными улицами Уфы стали Большая Казанская (Октябрьской революции) и Лазаретная (Ленина), которые и по сей день являются главными артериями города, вблизи которых расположены одни из самых красочных достопримечательностей Уфы: ТРК «Галерея АРТ», памятник Кунице и Гостиный Двор.

2 комментария
N_tasha
Хорошо, когда план города удобен для самих горожан.)
tatiana2512
Да)) Все для людей, как говорится))