Уфа - городской форум  /

Старая Уфа: Александровская церковь

Иногда сложно поверить, что на месте привычных для нас зданий, площадей, магазинов, когда-то возвышались великие сооружения своего времени, к сожалению не сохранившиеся до наших дней. Только по учебникам истории и старым фотографиям, мы можем об этом узнать и увидеть, как выглядела старая Уфа. Как и вся Россия, Уфа перенесла много потрясений, которые унесли не только жизни людей, но и памятники архитектуры. К таким относится Александровская церковь, построенная по приказу Александра I, лично прибывшего в Уфу заложить первый камень. Строительство церкви началось в 1824 году, на средства дворянской общины. Уже при проектировании Соборной площади, церковь была внесена в архитектурный план. По проекту архитектора В. И. Гесте, церковь должна располагаться на возвышенности, которая помогла ей зрительно быть выше и величественней. Религия в Уфе всегда стояла во главе угла в каждой семье, так как в старые времена духовное развитие всегда считалось главным в становлении человека.

На протяжении 12 лет шло строительство церкви. Однако, несмотря на уже готовый и утвержденный план строительства, главным столичным архитектором, Александровская площадь расположилась ассиметрично к другим площадям. В 1840 году, площадь и близко расположенные к ней улицы были полностью достроены. Чуть позже церковь была обнесена чугунной оградой, также на средства дворянской общины. На территории площади также располагались казармы Уфимского линейного батальона и, конечно, в центре она — двухэтажная Александровская церковь.

По сохранившимся фотографиям и документам, можно сказать, что церковь не выделялась своим пышным видом, да и внутренняя обстановка была бедна. Лишь немногочисленные иконы святых в ярких киотах, украшали храм изнутри. Наряду с соседними площадями, Александровская была спроектирована в стиле классицизма. Во многом скромный вид церкви связан именно с этим.

Александровская церковь Уфа

К сожалению, в 1931 году Александровская церковь была закрыта и разрушена и сразу же на месте церкви, было начато строительство Дворца труда. Но с приходом 1941 года, в задании расположился завод по выпуску низковольтной аппаратуры. Сейчас на территории Александровской площади расположились Дом профсоюзов и ТРК «Галерея АРТ».

4 комментария
Proskovya
да, меняются времена, меняются и нравы, «Дворец труда» в середине прошлого столетия был сооружением куда более культовым, чем храмы, выстроенные великими архитекторами…
tatiana2512
Да! Нам остается помнить и передавать наши знания детям)
N_tasha
Сейчас строят много церквей, новых, быстро, за счет крупных бизнесменов. Что о них рассказать потомкам?
tatiana2512
Только то, что их быстро построили! Больше ничего… У нас есть такие, один фарс и пафос. Многие верующие говорят, что даже и Бога нет. Ходят в старые храмы 18 века. Я в том числе)

  /