Старая Уфа : Александровская часовня

N_tasha Автор: N_tasha
Проект: Уфа - городской форум

Опубликовано:

Поделиться:


В этом посте мы расскажем вам об историческом объекте Уфы, который, к сожалению, мы не сможем увидеть в наши дни. Это Александровская часовня, которая стояла в Старой Уфе в прошлом, и была разрушена в 1926 году. Религия в Уфе в прежние времена играла большую роль в жизни горожан всех сословий, и люди трепетно относились к храмам и церквям. К счастью, до наших дней дошли фотографии и исторические описания об этом храме и мы с вами можем мысленно перенестись во времени и познакомиться с этой утраченной, но не забытой, часовней.
Александровская часовня Уфа
В 1880 году на очередном заседании Городской думы голова объявил о прошении купца М. Гирбасова построить часовню на Верхне-торговой площади в честь архистратига Михаила. К прошению купец прилагал набросок с изображением будущей часовни и просил определить место для постройки. В 1881 году Ремесленная Цеховая управа Уфы тоже направила запрос в Городскую думу о разрешении постройки храма на том же месте в честь почившего царя Александра II.
В итоге, Городской думой была принята резолюция подать прошение губернатору Н.П.Щепкину о строительстве каменной часовни в честь Александра Невского от всех сословий города Уфы за счет их пожертвований на Верхне-торговой площади неподалеку от Гостиного двора. На что губернатор ответил письмом, в котором были перечислены еще фамилии тех, кто желал жертвовать на строительство часовни. Среди жертвующих был и Н.К. Блохин, сделавший большой денежный вклад на создание храма.
Торжественная закладка фундамента была приурочена празднованию трехсотлетия города в 1886 году (к слову, тогда годом основания считался не год создания первого острога Уфы, а 1586 год, когда был получен статус города ). На время строительства рядом была построена деревянная временная часовня, в которой можно было служить панихиды и принимать пожертвования на новый храм. Строительство длилось три года, и было окончательно завершено в 1889 году, часовня была освящена.
Александровская часовня была значимым объектом в жизни горожан. Перед нею проводились торжественные мероприятия, смотры и выступления хоров.
Теперь мы можем любоваться часовней только глядя на исторические снимки, но память об Александровской часовне живет в сердцах уфимцев, и быть может, когда-то часовня будет построена заново и соберет прихожан в своих стенах.
6 комментариев
tatiana2512
Да, к сожалению мы уже многого не увидим.
N_tasha
Как-то обидно. Люди собирали деньги, добивались, строили, для них это было важно. Надеюсь ее восстановят когда-нибудь.
Proskovya
да, строили её мучительно и долго, и так стремительно и кощунственно разрушили:
Proskovya
Маловероятно, что её будут отстраивать заново. Сейчас на этом месте фонтан Гостиного Двора:
N_tasha
Красивый фонтан. Он музыкальный?
Proskovya
Нет, обыкновенный