Мечети Уфы: Четвертая соборная мечеть

tatiana2512 Автор: tatiana2512
Проект: Уфа - городской форум

Опубликовано:

Поделиться:


Республика Башкортостан многонациональна, что придает ей особый темперамент и шарм. Ведь каждый народ, проживающий здесь, во все времена пытался оставить все самое лучшее, приумножая культурные и духовные традиции. Гуляя по Уфе, мы постоянно видим отголоски этого прекрасного союза. Осматривая достопримечательности Уфы, открываешь для себя все больше нового. Узнавая историю так знакомой улицы или дома, начинаешь чувствовать не только культурный подъем, но и духовный. К таким зданиям относится Четвертая соборная или «Хакимовская» мечеть, по улице Бекетовской (ныне ул. Мустая Карима, 11). Здание выстроено в 1908 году, уфимским купцом Хакимовым, проживающим по этой же улице. Двухэтажное кирпичное здание с двумя минаретами, к сожалению, до наших дней не сохранившимися. Здесь же, была открыта духовная школа, и каждый мог получить духовное образование. Благодаря своим стараниям, 22 октября 1913 года, Абдулатифу Хакимову было присвоено звание почетного гражданина Уфы. Сейчас в здании мечети располагается исламский институт.

Мечети Уфы : четвертая соборная мечеть

Время оставило свой отпечаток на здании, но все же ему удалось не потерять своего обаяния. Сейчас глядя на мечеть, мы можем увидеть, что когда то оно было нежно-голубого цвета, который частично сохранился на фасаде. Многочисленные арочные окна и декоративные колоны украшают здание, придавая ему богатства.

Мечети Уфы : четвертая соборная мечеть

Мечети Уфы : четвертая соборная мечеть

Сейчас глядя, на фотографии видно, что здание требует капитального ремонта, да и территория мечети нуждается в уходе. Но именно такой вид, помогает нам, окунутся во времена старой Уфы, когда не было ухоженных пешеходных дорожек и ярких клумб.

Мечети Уфы : четвертая соборная мечеть

Мечети Уфы : четвертая соборная мечеть

На старых фотографиях мечеть выглядит немного иначе, два минарета запечатлённые на них, были снесены в 1939 году. В то время в здании располагался фабричный клуб. Многие традиционные архитектурные элементы были убраны. Вследствие чего внешний вид мечети обеднел. Без изменений и не осталась внутренняя планировка, большие молитвенные залы были разделены деревянными стенами на комнаты и кабинеты.

Мечети Уфы : четвертая соборная мечеть

Все еще задумываетесь, где погулять в Уфе, пройдитесь и посмотрите главные достопримечательности и мечети Уфы, сохранившиеся до наших дней. Ведь у нас есть уникальная возможность, пройтись, осмотреть и дотронутся до истории.

4 комментария
N_tasha
Очень жаль, что разрушены минареты. Может быть когда-нибудь здание будет полностью отреставрировано.
Proskovya
Знаю, что реставрация здания — дело ближайшего будущего!
tatiana2512
Да, нужно не терять надежды. Наша история, без нее в будущее нельзя.
Proskovya
Да, город без истории — город без души!