Достопримечательности Уфы: Дом П.И. Костерина , Пушкина 86

Автор: N_tasha
Проект: Уфа - городской форум

Опубликовано:

Поделиться:


В данном посте предметом рассмотрения является Уфа улица Пушкина. На углу этой улицы стоит необычное и очень красивое архитектурное сооружение – Дом Костериных — один из объектов, составляющих достопримечательности Уфы. Этот дом был возведен в начале ХХ века по спецзаказу богатого купца, торговца хлебом, Костериным П.И. На углу Пушкинской и Александровской улиц были снесены ветхие дома и возведен роскошный особняк.
Достопримечательности Уфы : Дом Костерина
Архитектором был А. Щербачев и построил он этот дом в популярном для того времени стиле модерн.
Достопримечательности Уфы : Дом Костерина
Обратите внимание на искусно выполненные балконы с декоративной ковкой,
Достопримечательности Уфы : Дом Костерина
воздушные и объемные части здания, создающие видимость легкости и пространства.
Достопримечательности Уфы : Дом Костерина
Достопримечательности Уфы : Дом Костерина
Здесь мы видим обильно украшенные фасады дома — это и витиеватые фрагменты растительности в сочетании с геометрическими элементами, и застывшие маски птиц и животных,
Достопримечательности Уфы : Дом Костерина
Достопримечательности Уфы : Дом Костерина
но особое внимание привлекает женское лицо – маскароны, их восемь и расположены они на самых видимых участках здания. Краеведы и историки часто ведут споры, кому же принадлежит этот облик, кого владелец решил запечатлеть на века?
Давайте немного углубимся в биографию собственников особняка.
Павел Иванович Костерин перебрался в
Уфу в конце 19-го века и буквально сразу же занял значительное положение в местном обществе, став членом значимых общественных и торговых организаций Уфы. В жены он взял видную и богатую невесту – дочь купца Попова, Екатерину Павловну. Помимо богатого приданного, жене Костерина достался от отца еще и характерный греческий профиль, который мы и можем рассмотреть на маскаронах здания. Видимо таким образом, Костерин решил сохранить память о любимой женщине и сделать ее облик неподвластным времени? Кто знает…
Отвлечемся от внешней стороны постройки, так как внутри дом не менее привлекателен. Он имеет два выхода, что довольно удобно, учитывая расположение постройки. Шикарные двери, сделанные из дуба, высокие потолки, украшенные декоративной лепниной, красивейшие лестницы, полностью отлитые из чугуна. Все это впечатляет и поражает своей роскошью, великолепием и пышностью и в то же время гармоничностью, соответствием стилю.
Но, конечно же, с ходом истории менялась и судьба дома. Вначале купец Костерин сдавал комнаты в доме проезжим купцам. Позже, во времена гражданской войны, здесь располагался Белогвардейский штаб. На смену Белой гвардии пришел отдел стрелковой дивизии под командованием Чапаева. Дом был несколько раз в реставрации и ныне здесь располагается таможенное управление республики Башкортостан.
Достопримечательности Уфы : Дом Костерина
Несомненно, есть много мест, где погулять в Уфе. Можно пройтись по Старой Уфе, осмотреть парки, выставки, памятники культуры и прочие достопримечательности Уфы. Но, если вы окажетесь на улице Пушкина, задержитесь немного у дома Костерина и рассмотрите это произведение архитектурного искусства. Мы уверены, что Вы получите от этого большое удовольствие.
4 комментария
Proskovya
Как же оно заставляет себя разглядывать! Любимец мой, а не дом! :)
N_tasha
Да, очень красивое строение. И цвет краски удачно подобран.
Proskovya
Оно раньше было нежно голубым, а в нежно зеленый его перекрасили несколько лет назад, голубое оно мне нравилось чуточку больше.
tatiana2512
Вау!!! Нет слов, так красиво!