Памятники природы и культуры Уфы: Уфимское Чертово городище

tatiana2512 Автор: tatiana2512
Проект: Уфа - городской форум

Опубликовано:

Поделиться:


Иногда, гуляя по родным местам, так и пытаешься представить, какими они были раньше. Ведь время меняет все вокруг нас, и многое остается загадкой. Помогают нам узнать прошлое только легенды, исторические документы да сохранившиеся фотографии. Одним из таких таинственных мест является Уфимское Чертово городище, называемое в народе Лысой горой, располагающееся на территории санатория «Зеленая Роща». Много легенд и историй ходит вокруг этого живописного места, да и выглядит оно мистически. Много историй связано с образованием здесь населенных пунктов. По одной из версии, люди здесь появились еще в IV-III в.в. д.н.э., и именно тогда здесь зародились первые поселения. Ведь не зря было выбрано именно это место, находясь на возвышенности окруженным рвом 97 метров и земляным валом высотой 5 метров, здесь было удобное место для обороны от врагов.

Первые исследования этих мест начались в 1735 году, уфимским историком и археологом П.И. Рычковым. Он одним из первых заинтересовался Уфимским Чертовым городищем. В эти места его влекли истории, рассказанные башкирскими старейшинами о невиданных духах и чудищах, заставившие людей бояться и прятаться. По одной из легенд на уфимских землях появился дракон, пожиравший местное население и армию хана. После того как хан покинул свои земли, дракон спрятался в ущелье под Уфимкой, где по легенде прятал свое золото, и каждый кто пытался проникнуть туда, не возвращался. Именно тогда пещеру прозвали Чертовым городищем. Прошло время, легенды и страхи утихли, пещеру со временем засыпало землей.

Последующие раскопки проходили в 1909 году. Над рекой Уфимской сохранились каменные стены, густо заросшие многовековым лесом. Немало загадок скрывало в себе это место. Множество останков было найдено в районе этой стены, все они были датированы I-III веками н.э., а так же наконечники стрел, украшения, черепки. Часть этих находок выставлена Уфимским краеведческим музеем, часть в Москве.

На старой фотографии, запечатлён вид на Уфу, с Чертова городища. Можно увидеть небольшие одноэтажные дома, стоящие вдоль реки, купала церкви, виднеющиеся вдали и паромы, дрейфующие по водной глади. Именно так выглядела старая Уфа

Уфимское Чертово городище

Все это доказывает нам, что на месте современной Уфы, всегда селились народы с древних времен. Уфимская земля издревле привлекала к себе людей, и они жили здесь, не боясь историй и легенд. Возможно, мы еще не знаем о многом, и Уфимское Чертово городище лишь часть раскрытого прошлого. Мы должны и дальше стремится узнать нашу историю, ведь это наше богатство!

3 комментария
Proskovya
Трудно поверить в то, что здесь жили люди в I веке!!!
tatiana2512
Да… А как много от нас скрывает земля и океаны. Ощущаешь такую силу жизни, когда задумываешься об этом.
N_tasha
Такие мистические места всегда привлекают внимание.