Дома культуры Уфы: Дом Офицеров (Дом Паршина), Коммунистическая 43

N_tasha Автор: N_tasha
Проект: Уфа - городской форум

Опубликовано:

Поделиться:


Продолжая наши виртуальные прогулки по Уфе, познакомимся с Домом Офицеров (Домом Паршина) по улице Коммунистической 43.
Дома культуры Уфы : дом офицеров (Дом Паршина) Уфа
В этом проекте мы осмотрели многие достопримечательности Уфы, не оставим без внимания и дома культуры Уфы.
Нынешний Дом Офицеров построили в 1904 году на средства купца А.М.Паршина на улице Большая Успенская, и носил он название Большой сибирской гостиницы.
Дома культуры Уфы : дом офицеров (Дом Паршина) Уфа
По проекту Паршина, это был доходный дом, где на верхних этажах располагались комфортабельные номера, их называли «сибирскими», концертный зал, где можно было посмотреть любительский спектакль, ресторан и бильярд. На первом же этаже велась торговля мануфактурными товарами, которой ведал И.И. Стахеев, аптека Л.Я. Дворжеца, в которой можно было купить не только аптекарские и оптические товары, но и парфюмерию и необходимые аксессуары для фотографии, а так же купеческий магазин братьев Крестовниковых.
Дома культуры Уфы : дом офицеров (Дом Паршина) Уфа
Такой порядок длился не долго, и в 1918 году Большая сибирская гостиница превратилась из места, где можно было приятно провести время и остановиться, превратилась в штаб, где разместилось так называемое Временное Всероссийское правительство в надежде на восстановление рушащейся империи. Правительство было создано как результат государственного совещания, прошедшего в 1918 году в доме Паршина.
В скорости в помещении Большой сибирской гостиницы расположился, как следствие перемены власти, Красноармейский (Новый) клуб, позже ставший штабом Пятой Красной армии.
В советские времена в здании работал офицерский клуб с рестораном и кинозалом, потом в 1926 году строению дали название «Дом Красной Армии» и здание было передано Наркомату Обороны. Дом офицеров здесь открылся в конце 50-х.
Дома культуры Уфы : дом офицеров (Дом Паршина) Уфа
В годы войны в Доме офицеров существовал хор женщин, руководил им Г.Г. Веревка.
В шестидесятые годы в части здания, обращенной к ул. К.Маркса функционировал военный комиссариат РБ. Сейчас в помещениях Дома офицеров находятся ветеранские организации: Военно-охотничье общество Уфимского гарнизона, Комитет офицеров запаса РБ и прочее.
Дома культуры Уфы : дом офицеров (Дом Паршина) Уфа
Дома культуры Уфы : дом офицеров (Дом Паршина) Уфа
Так же имеется большая библиотека и киноконцертный зал, а часть помещений сдано под офисы.
Дома культуры Уфы : дом офицеров (Дом Паршина) Уфа
Есть много мест,где погулять в Уфе, потому что город красив и живописен, с богатой историей и культурой, и выбор, куда сходить в Уфе, конечно за вами. Но если уж вы определились с маршрутом прогулки, обратите внимание на дома культуры Уфы, а в частности на Дом офицеров. Приятной Вам прогулки!
5 комментариев
Proskovya
Нравится мне этот дом, почему-то глядя на него всегда вспоминаю Казанский Вокзал в Москве:)
N_tasha
Да уж, такие высокие полукруглые окна.
Мне вот интересно, у вас везде такие хорошие дороги? Я удивлена, на некоторых фото такое ощущение, что сделаны они где-то в Европе.
Proskovya
Дороги хороши исключительно в центре:) Например, моем коттеджном поселке дороги нет вообще :)
tatiana2512
Такой пряничный дом))
Proskovya
И, точно же! :) А я думаю: почему он ночью в свете прожекторов и гирлянд напоминает мне Новый Год? :)