Реконструкция Свято-Троицкого собора в городе Бирск

Proskovya Автор: Proskovya
Проект: Уфа - городской форум

Опубликовано:

Поделиться:


Свято-Троицкий собор города Бирск во второй половине 19 века являлся городским средоточием: храм обрамляла площадь, носившая название Троицкая. На площади проходили ярмарки, куда съезжался народ со всего Бирского уезда.

Свято-Троицкий храм г. Бирск был построен в 1835 — 1841 годах, его размеры превышали даже уфимский Воскресенский собор, который вмещал до трех тысяч человек и был полностью разрушен в советское время.

В 1863 г. на колокольне Свято-Троицкого храма был смонтирован главный колокол, вес которого составлял 333 пуда (приблизительно 5 тонн). В начале 20-го века храм имел огромную роскошь того времени — электрическое освящение. Собор многократно отпечатывали на почтовых открытках тех времен, ведь он являлся главной достопримечательностью города.

В 1937 во времена правления советской власти храм был закрыт большевиками, и в том же 37-ом была снесена колокольня храма. Главный колокол собора был демонтирован с колокольни, загружен на баржу и выслан в Уфу по реке Белой, однако до его места назначения доставлен колокол не был, и судьба его до сих пор остается неизвестной. Вероятней всего, по дороге в Уфу его затопили в реке.

Из кирпичей разобранной колокольни была построена школа № 2, православные кресты с храма были убраны, а само строение было переоборудовано под кинотеатр «Аврора». В 1956 году в кинотеатре стал течь купол, и власти решили проблему ультрарадикально – снесли его, обустроив здание кинотеатра двускатной крышей.

Отсутствие основательного ремонта в бывшем здании собора повергло его в разрушение, и в 1992 году кинотеатр «Аврора» был закрыт, потому как помещение находилось уже в катастрофически аварийном состоянии.

Свято-Троицкий собор город Бирск
В 90-х средств на реставрацию храма, естественно, не нашли и чтобы спасти величественный памятник архитектуры, его решили законсервировать, замуровав все двери и окна.

И только в 2000-е годы началась реконструкция собора: в конце 2000-х годов началось воссоздание купола, и при вскрытии крыши кинотеатра были обнаружены 4 уникальные фрески евангелистов. В 2008 году из-за отсутствия субсидирования работы по реставрации были снова приостановлены.

И наконец в январе этого года начались полноценные восстановительные работы. В апреле заложили колокольню:

Свято-Троицкий собор город Бирск
В июне установили основной купол:

Свято-Троицкий собор город Бирск
В сентябре на звонницу были подняты купол, 12 колоколов и крест. Также был смонтирован крест на главный купол собора:

Свято-Троицкий собор город Бирск
На праздник Бирское яблоко 2013 по приглашению Нефтекамско-Бирского епископа Амвросия прибыли гости: Балтийский епископ Серафим — викарий Калининградской епархии, епископ Гомельский и Жлобинский, епископ Орский и Гайский.

В честь празднования 350-летнего юбилея города Бирск были переданы мощи Предтечи Крестителя Иоанна из храма Христа Спасителя ( г. Москва) Епископ Балтийский Серафим осенил прихожан святыми мощами. Был совершен крестный ход и отслужен праздничный молебен:

Свято-Троицкий собор город Бирск
Свято-Троицкий собор город Бирск
Свято-Троицкий собор город Бирск
Свято-Троицкий собор город Бирск
4 комментария
N_tasha
Это замечательно, когда воостанавливаются старые церкви.
Proskovya
с этим не поспоришь!
olga-uzo
я думаю, что для маленьких городов единственная церковь, умирающая на глазах, это что-то большее чем просто старый памятник архитектуры… Люблю церкви, хотя к религии отношусь неоднозначно. Просто они красивые.
Proskovya
единственная церковь
В Бирске она не единственная.

Люблю церкви, хотя к религии отношусь неоднозначно. Просто они красивые.
Телепатия, не иначе :) Ровно те же чувства и слова в моей голове!

  /