Уфа - городской форум  /

Достопримечательности Уфы : дом И.Ф. Базилевского , Пушкина 90

Сегодня продолжим фото-прогулку и посетим новые памятники архитектуры Уфы, расположенные по ул. Пушкина. После гостиницы Полетаева, переходим к дому И.Ф. Базилевского. Базилевский — сын священника, дослужившийся до чина действительного статского советника, знаменитый уфимский помещик, золотодобытчик и видный деятель благотворительности. На его деньги был построен театр, в котором позже выступал Федор Шаляпин, благодаря Базилевскому была издана «Топография Оренбургского края» П. И. Рычкова. В 1802 Уфа приобрела статус города, но для связи с отдалёнными населенными пунктами, городу, окруженному полноводными реками, нужны были речные суда. Вследствие чего Иваном Федоровичем был куплен пароход «Манатура», который стал курсировать между Уфой и Набережными Челнами. Благодаря его заслугам была названа улица его именем в Уфе, начало нынешней улицы Ленина.

После того как Базилевский покинул Уфу, дом купил местный нотариус Боголюбов, прожил он в нем недолго, здание было отдано под глазную лечебницу. Сейчас в доме Базилевского, как и в соседнем здании, находится Уфимский институт глазных болезней.
достопримечательности Уфы: дом Базилевского Уфа Пушкина 90

В отличие от находящейся рядом гостиницы Полетаева , дом Базилевского выдержан в строгом классическом стиле. Только центральная часть здания, выделяется из общего лаконичного вида большими арочными окнами на втором этаже, украшенными лепниной. Но, несмотря на свой скромный вид, здание привлекает к себе внимание. Сочетание нежно голубого окраса с белым, придает дому легкость и воздушность.

достопримечательности Уфы: дом Базилевского Уфа Пушкина 90

Потрясающий красоты парадные ворота, объединяющие дом Базилевского и гостиницу Полетаева, имеют особый шарм. Кованые, с причудливым орнаментом схожим на виноградные ветви, окутавшие ворота. Оригинальные ворота, к сожалению, до наших дней не сохранились и лишь по памяти очевидцев, и сохранившимся фотографиям, они были восстановлены в наше время.

достопримечательности Уфы: дом Базилевского Уфа Пушкина 90

Эти два дома, объединены общей стилистикой, создают единый ансамбль, уравновешивая друг друга. Многочисленные старинные дома, разбросанные по всему городу, дают нам возможность представить, как выглядела старая Уфа

достопримечательности Уфы: дом Базилевского Уфа Пушкина 90

Задумываетесь где погулять в Уфе, конечно, пройдитесь по улице Пушкина. Эта прогулка подарит вам массу впечатлений и приятных воспоминаний. Атмосфера, царящая здесь, перенесет вас в мир галантности и балов.

3 комментария
N_tasha
Ковка на воротах выглядит потрясающе
Proskovya
да, ворота настолько изящные, что даже немного «спорят» со строгостью и простотой самого здания.
tatiana2512
Да) Очень красивые, мне кажется их можно рассматривать вечность и находить в них каждый раз что-то новое)

  /