Достопримечательности Уфы: полицейское управление

Proskovya Автор: Proskovya
Проект: Уфа - городской форум

Опубликовано:

Поделиться:


Столица Республики Башкортостан – миллионная Уфа состоит в списке десятки крупнейших городов России. Если взяться описывать все достопримечательности Уфы, то это займет немало времени. Познакомиться с ними за один раз тоже не выйдет, поэтому решила писать о тех, которые будут встречаться на моем пути.

Знакомьтесь, строение городского полицейского управления на улице Октябрьской Революции (Казанской) 14. Возведено оно в далеком 1869 году, а деньги на строительство этой постройки и обустройство пожарной части собирали всем городом: свой вклад в строительство внесли хозяева кожевенных заводов, конфетных лавок, погребков, бань и харчевен того времени. Пожарная часть состояла в подчинении полиции, и их ведомство располагалось в этом же здании.

достопримечательности Уфы: первое полицейское управление

Среди всех интересных мест в Уфе, особый трепет вызывают во мне старинные постройки, они нынче не на пике моды, и эти малые крохи старой архитектуры города стремительно исчезают с наших улиц. Многие постройки стоят в руинах, а большей части, которую я успела застать, уже нет и вовсе. Торопливо изменяется облик Уфы, стирая дореволюционные постройки, которые, казалось, были со мной всегда и которых с каждым годом становится все меньше. Первыми попадают под ковш экскаватора старинные постройки центра города, где активно идет застройка новых домов, торговых центров и развлекательных центров. Каждый год сносятся дома по ул. Октябрьской революции, главным украшением которой, на мой взгляд, является Спасский Храм. Смена строений происходит быстро, информация о предстоящем сносе особо нигде не публикуется, поэтому решила я перефотографировать историческое лицо этой улицы, не дожидаясь очередного сноса исторических объектов.

Долгое время здание полицейского управления было крупной достопримечательностью, т.к. на фоне деревянной застройки оно внушительно выделялось в первую очередь своим размером:

это двухэтажный фасад здания (в наши дни):

достопримечательности Уфы: первое полицейское управление

это смотровая башня (в наши дни), в нижней части которой было окошко для курантов, а наверху – смотровая площадка с ажурными коваными перилами:

достопримечательности Уфы: первое полицейское управление

Сейчас здесь размещен один из отрядов противопожарной службы:

достопримечательности Уфы: первое полицейское управление

и музей истории пожаротушения:

достопримечательности Уфы: первое полицейское управление

Так здание меняло свой облик:

достопримечательности Уфы: первое полицейское управление

Уважаемые читатели блога, хочу оговориться, что замысел мой — не сайт о краеведении, есть специалисты, располагающие знаниями о старинных постройках Уфы значимо больше и шире моего, а рассказываю я о близких мне местах, «живой истории», которая есть цепочка, объединяющая прошлое и будущее.

Альбом свой буду понемногу пополнять свежими фотографиями и, насколько возможно, небольшими короткими сведениями о достопримечательностях Уфы.
0 комментариев

  /