Парк Гафури в Уфе закрыт на реконструкцию

Автор: Proskovya
Проект: Уфа - городской форум

Опубликовано:

Поделиться:


Парк Гафури в Уфе был открыт в далеком в 1961 г. на месте Уфимского лесного хозяйства. Несколько поколений уфимцев могли испытать 33 удовольствия, катаясь на «орбите», «колесе обозрения», «сюрпризе» и прочих качелях-каруселях.

Помимо аттракионов и кафе в парке была создана уникальная зеленая зона, так, в одной из частей парка, до сих пор сохранились остатки дендрария с несвойственными для нашей полосы насаждениями: манчжурским орехом, бархатом амурским, посаженными еще в 1930 годах.

парк Гафури в Уфе

Каково же было мое удивление, когда во время открытия ресторана беседок «У озера», я увидела, что парк не функционирует и пришел в глубокое запустение.

парк Гафури в Уфе

Кто ж из уфимцев не катался на «Колесе обозрения»?

А сейчас самый из романтичных и зрелищных аттракционов парка закрыт для посетителей, больше уфимцам не насладиться красотой башкирской столицы с высоты птичьего полета (было оно высотой 27 метров), ибо это было единственное «чертово колесо» в городе.

парк Гафури в Уфе

Помимо колеса обозрения закрыты «орбита» и «сюрприз»,

парк Гафури в Уфе

а на их месте идет масштабная стройка:

парк Гафури в Уфе

Заросли травой рельсы, по которым когда-то ходил детский поезд, а аттракцион «Юнга» больше не катает маленьких морячков:

старые фото:

парк Гафури в Уфе

детская железная дорога сейчас:

парк Гафури в Уфе

Вместо качели «Лодка» — облупившиеся железные балки-штыри, а у входа — арматура и заколоченные окна «кассы»:

парк Гафури в Уфе

Закрыты абсолютно все аттракционы, а на кассах висят большие замки.
Нашли мы здесь только пенсионеров, увлеченных игрой в шахматы и шашки:

парк Гафури в Уфе

После прогулки по парку у меня возник логичный вопрос: куда же делся центральный парк г.Уфы?! «Погуглив» в интернете, я нашла информацию, что парк закрыт на реконструкцию, и скоро парки Уфы пополнятся обновленным парком Гафури с новыми аттракционами – современными и более привлекательными.

Информации о том, как будет точно выглядеть новый парк Гафури в Уфе нигде нет, т.к. проект еще в разработке, но новое «колесо обозрения» планируют поставить уже в следующем году, и будет оно на 20 метров выше старого.

Я все прекрасно понимаю: городу нужно развиваться и новому поколению нужны современные аттракционы, но, может, стоило соблюсти баланс интересов и провести реконструкцию старых каруселей, красиво вписав их в парк будущего? Как-то грустно мне стало от понимания того, что никогда мне уже не прокатиться на каруселях моего детства, а так хочется обратно в тот красивый, яркий и зеленый парк, куда вели меня на прогулку и катали на аттракционах за хорошие оценки и прилежное поведение!
2 комментария
maximkoff
С ума сойти, одни и те же аттракционы по всему бывшему СССР
Proskovya
Дык, нормы, проекты и застройщики были одни и те же! А еще во всех столовых страны еда была одинаковая — борщ, щи и котлета со слипшимися макаронами :) Хотя и сейчас это правило работает: глянец и шик он везде одинаков, что на Рублёвке, что на Лазурном берегу :)