В Башкирии на территории ГЛЦ «Павловский парк» пройдет массовое обрядовое чаепитие «Кукушкин чай»

Автор: verynea
Проект: Уфа - городской форум

Опубликовано:

Поделиться:


Мероприятия в Уфе, как и в любом другом городе, чаще приурочены к праздникам или значимым датам, но случается посетить и обрядовые национальные гулянья, и предстоящий «Кукушкин чай» один из них. Свежие Новости Башкортостана и Уфы спешат порадовать своих читателей, рассказав о предстоящих народных гуляниях. Впервые в РБ пройдет массовое празднование «Кэкyк сэйе» — национального праздника, который по-русски звучит как «Кукушкин чай». Кукушкин чай в Башкортостане 2014 запланирован на 24 и 25 числа нынешнего месяца. Организаторами праздника являются «Центр туризма РБ», Союз туриндустрии, Министерство культуры, Дом дружбы народов, Торгово-промышленная палаты, администрация Нуримановского р-на.

Кукушкин чай в Башкортостане 2014

Данный древний праздник будет отмечен массовым чаепитием, выступлениями фольклорных коллективов, театрализованными представлениями традиционных национальных обрядов, выступлениями историко-культурных центров и, конечно же, играми, песнями и плясками. Ранее он был представлен на туристических выставках в Екатеринбурге и Москве.

Встреча весны с кукушкой стала традиционной и берет свое начало с глубины веков. Она отражает поклонение природе, пробуждающейся после длительной зимней спячки. Уникальным содержанием праздника являются обряды в виде «танца кукушки» и «песни кукушки». Организаторы считают, что данный праздник обязан занять место среди других национальных и культурных ценностей и должен отмечаться ежегодно и повсеместно, привлекая всех гостей и жителей Башкирии.

Последние информационные сообщения оповещают, что массовое гулянье под названием «Кукушкин чай» организуется не в самом г.Уфа, а в Нуримановском р-не Башкортостана, на ГЛЦ «Павловский парк».

Программа мероприятия включает в себя:
• Зрелищный «Карнавал кукушки»
• Медовую и чайную выставку с одновременной ярмаркой
• Семинар известного травника М.Гордеева под девизом: «Кукушкин чай — рецепт и женское здоровье»
• Работу специально организованного фитобара, а так же дегустации башкирского чая
• Конкурсы «Лучший костюм Кукушки» и «Лучший рецепт башкирского чая»

Кукушкин чай в Башкортостане 2014

В качестве развлечений участникам будут представлены: работы знаменитых ремесленников республики «Город мастеров», концертная музыкальная программа фольклорных коллективов, анимация для детей, театрализованные выступления башкирских историко-культурных центров, фолк-дискотека под открытым небом.

Кукушкин чай в Башкортостане 2014

Сегодня организаторы хотят привлечь внимание молодежи к национальным традициям своего народа, к его историческому богатству, поэтому традиционное массовое чаепитие с увеселительной программой приобрело несколько иную интерпретацию, наполнившись современными тенденциями.
1 комментарий
olga-uzo
вот надо поискать в интернете, как лучше добраться до места мероприятия… Хотя, если на машине выехать пораньше, то можно любыми окольными путями проехать, все будет в удовольствие в мае;)