Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы… в Уфе открылась фотовыставка «Потерянная магистраль», посвященная объектам российской железной дороги

Автор: verynea
Проект: Уфа - городской форум

Опубликовано:

Поделиться:


Выставки в Уфе 2014 радуют горожан и гостей столицы не только художественными шедеврами, но и фотоснимками. Фотовыставки это отличная возможность посмотреть на окружающий мир глазами фотографа, и увидеть то, что раньше не было заметно.

Не так давно, 25 апреля, в Уфе распахнула свои двери фотовыставка под названием «Потерянная магистраль», рассказывающая об изменениях, произошедших с Российской железной дорогой за прошедшее десятилетие, точнее с 2003 по 2013 года. Организаторами данной выставки являются общественное движение «Архнадзор» совместно с творческим центром галереи «Х-Мax».

Фотовыставка в Уфе «Потерянная магистраль»

Тематика мероприятия – железнодорожное архитектурное наследие. На экспозиции можно увидеть более 100 фотографий изображающих уцелевшие вокзалы, станции, водопроводные башни, депо, различные служебные постройки. Значительная часть подобных сооружений строилась выдающимися архитекторами, имена которых известны многим: Константин Тон, Александр Бенуа, Лев Кекушев, Алексей Щусев, Алексй Душкин, Илларион Иванов-Шиц. Некоторые постройки, и посей день, являются главным украшением своих населенных пунктов.

У каждой фотографии имеется подробный комментарий, прочитав который посетители ознакомятся с расположением и историей строения, а также узнают, в каком состоянии объект находится сейчас. Фотовыставка «Потерянная магистраль» в прошлом году два раза встречала гостей в столице России. Экспозиция была показана посетителям один раз Музеем архитектуры имени Щусева, а во второй раз — Московским союзом архитекторов.

Фотовыставка в Уфе «Потерянная магистраль»

Идея по созданию оригинальной фотовыставки появилась у Юрия Егорова – активиста российского общественного движения «Архнадзор». Позже идею подхватили энтузиасты со всех уголков России. Люди, которым интересна история страны, а также история российских железных дорог помогли подготовить данную экспозицию. Инициатор идеи помимо сбора информации и фотографий о различных железнодорожных объектах, также борется за их жизнь. Он выступает против сноса подобных зданий, предлагая при этом поставить строения на гос. охрану. Благодаря усилиям Юрия Егорова был сохранен исключительный комплекс паровозного депо, находящегося на станции Подмосковная.

В городеУфа в фотовыставке «Потерянная магистраль» появились дополнения в качестве архивных фотографий уфимского краеведа Янина Свице, изображающих дореволюционные вокзалы.

Выставка отражает положительные и отрицательные примеры использования вокзальных строений в наши дни. Отрицательных примеров, к сожалению, немногим больше:
• это бессмысленный снос различных железнодорожных конструкций, примером тому может быть Веерное депо в Москве
• это безграмотная реконструкция и ремонт построек, к примеру, вокзал станции Кипрево во Владимирской обл.
• это сгоревшие здания вокзалов, наглядным примером тому может стать вокзал Калязин в Тверской обл.
• это заброшенные железнодорожные строения, в большинстве своем такими являются водонапорные башни

Теперь на ближайшее время у Вас имеется очевидный ответ на возникающую дилемму: «Куда сходить в Уфе?». Если у Вас появилось желание посетить это мероприятие, знайте выставка экспонируется в галерее «Х-Мax» и будет встречать посетителей по 15 мая. Адрес галереи: пр. Октября дом 116, необходимую информацию можно получить по номеру — 235-36-60.
1 комментарий
tatiana2512
Вау! Люблю вокзалы!:)