Уфимская епархия встала на борьбу с опасными тренингами и тоталитарными сектами

verynea Автор: verynea
Проект: Уфа - городской форум

Опубликовано:

Поделиться:


В конце марта в Уфе почти полсотни священнослужителей вмести с прихожанами, организовали пикет за отмену развития и последующего распространения психологических тренингов, оказывающих губительное влияние на здоровье людей. Этой информацией делятся со своими читателями свежие Новости Башкортостана и Уфы.

Последние данные информируют, что в городе Уфа и на всей территории РБ все больше активизируются агрессивные психологические тренинги, которые отрицательно влияют на психологический статус жителей. Организаторы находят неподготовленных субъектов, с которыми и проводят различные психологические упражнения, каковые могут изменить не только сознание, но и пошатнуть психику индивида.

Уфимская епархия борется с опасными тренингами

На сегодня в г.Уфа имеются организации, проводящие психологические консультации для населения на платной основе. Согласно мнению представителей местной епархии, подобные мероприятия проводят люди, не имеющие необходимого образования и использующие ебезопасные технологии Лайфспринг. Республика насчитывает порядка 50 подобных организаций, а в столице функционирует почти 30 таких центров.

Система Лайфспринг появилась в 1974 году в США, её основал Джоном Хенли. В России такой тренинг уже чуть более 20 лет. Данная техника основывается на проведении психологических тренингов, оказывающих сильное воздействие на подсознание и психику участников. Для привлечения клиентов подобные организации громко озвучивают выдвинутые цели: повысить качество жизни, открыть глаза на жизнь, воспитать лидерские качества и умения, добиваться поставленных целей, отказаться от своего несчастного прошлого. А на деле, данная технология, придерживается следующей цели – постепенное и пошаговое уничтожение индивидуальности каждого, посредством массового психоза. Для достижения этого используются различные методики, программы и упражнения.
Техника Лайфспринг запрещена во многих городах и странах мира. В России её признали небезопасной и пагубной для психики человека.

Опытные психотерапевты утверждают, что участники, прошедшие такие тренинги, более подвержены к самоубийствам, у них чаще наблюдаются нервные срывы и депрессивные состояния. Массовые тренинги знакомят своих участников с большим всплеском эмоций, которые они не встречают в повседневной жизни. Этот заряд вызывает чувство эйфории и уничтожает рационализм личности. Таким образом, столкновение с реальным миром вызывает сильный контраст у людей, с которым им тяжело справится самостоятельно.

Уфимская епархия борется с опасными тренингами

Ранее такие «гуру» психологи разъезжали по городам, вовлекая людей в свою программу, а теперь у них появилось множество центров в различных городах, где они и «обрабатывают» население. После прохождения таких психологических программ люди теряют способность объективно воспринимать реальность. Сотрудники центров пользуются подобным состоянием людей и заставляют их побираться и воровать.

Для борьбы с сомнительными центрами церковь, в качестве основной своей цели, выбрала просвещение людей. Рассказывая основные отличия опасных тренингов от безопасных.
По словам Марии Ларионовой, сотрудника епархии, таковыми являются:
• Цель тренинга. У безопасных – это узкая и конкретно поставленная цель.
• Привлечение людей. Безопасные тренинги не принуждают своих участников привлекать новых посетителей.
• Затраты. Безопасные тренинги не требуют постоянной оплаты, вложений и покупки своих новых продуктов.

МВД республики ведет контроль действий оккультных центров. Противоправная деятельность организаций четко определяется законом. Таким образом, если организация возникла самостоятельно, то она считается незаконной. А если же имеет регистрацию, то её могут ликвидировать в судебном порядке. Так за прошлый год МВД закрыло одну из подобных религиозных организаций, под названием – Орда, какая помогала исцелить всех желающих от любых болезней, прибегая к молитве и ударам кожаных плетей.
8 комментариев
tatiana2512
Ненавижу секты и всякие организации…
verynea
Мало в них хорошего… меня раздражает когда на улице начинают завлекать людей…
tatiana2512
Да, согласна. Да и в целом толку от них ноль. Только голову забивают.
verynea
Это точно.
Proskovya
Я как дипломированный специалист в области психологии крайне настороженно отношусь к любым, в том числе сертифицированным курсам, так или иначе воздействующим на психику человека. Хрупкая это конструкция, не туда повернув, обратно не поставишь.
verynea
не туда повернув, обратно не поставишь
однозначно… жаль ни все это понимают…
olga-uzo
Хрупкая это конструкция, не туда повернув, обратно не поставишь.
Ну, на такую глубину проникновения способен разве только гипноз… Я настолько же толерантно и с интересом отношусь к тренингам личностного роста, как и к любым другим мероприятиям, могущим дать толчок к развитию, способных поддержать человека и смотивировать его на достижения любых целей — малых и больших. Многим молодым людям (здесь я говорю и о себе в том числе) не хватает общности и чувства товарищества: мы не были ни октябрятами, ни пионерами, ни комсомольцами. Да, в СССР этим перекармливали, а сейчас просто морят голодом — сидим на диете интернет-общения и не знаем как зовут соседа по площадке. Для кого-то это хорошо, кому-то безразлично, а кому-то так не нравится и хочется быть частью чего-то целого, скованным одной цепью. пусть даже и временно. И за деньги.
mefodius2003
Сильное психологическое воздействие на уставшего человека — пол пути к полному контролю секты над его разумом.