В Уфе и Башкортостане из продажи отзывают токсичные яблоки Гала/Gala

verynea Автор: verynea
Проект: Уфа - городской форум

Опубликовано:

Поделиться:


Последние Новости Башкортостана и Уфы осведомляют своих читателей о том, что в яблоках сорта «Gala», произведенных в Польше, обнаружен пестицид под названием диметоат. По этой причине управлением Рсопотребнадзора продукция под этой торговой маркой, привезенная из Польши, изымается со всех прилавков в Уфе и РБ.

Токсичные яблоки Гала в Башкортостане и Уфе

Свежие источники оповестили, что ранее была обнаружен партия токсичных яблок аналогичного сорта (Гала) весом в 12 на территории Швеции. Служба проверки обнаружила во фруктах превышающее норму в 5 раз количество токсичного вещества диметоата, каковой применяют в сельхоз.хозяйстве с целью борьбы с вредителями. Токсичные фрукты производились двумя предприятиями Польши: «Gospodarstwo Sadownicze Przybylski Grzegorz» и «Gospodarstwo Ogrodnicze Grayna Napiorkowska». Поставку этих продуктов осуществляли два польских дистрибьютора: «TwojOwocSp.z.o.o» и «P.P.H. Ewa-BizSp Z.o.o». Яблоки с пестицидами сразу же были изъяты из оборота в Швеции.

Позже было установлено, что в Россию и Беларусь было поставлено более, чем 28 тон токсичных яблок сорта «Гала». Компанией ООО «Мегафрукт», базирующейся в Брянске, было приобретено с целью дальнейшей реализации почти 12 тонн этих фруктов.

Эти данные подтолкнули Управление Роспторебнадзора в Башкортостане провести проверку на промышленных предприятиях г.Уфа как планового, так и внепланового характера. На сегодня известно, что во время мониторинга опасная продукция не обнаружена. Помимо контроля промпредприятий, практически всем предприятиям торгового характера региона были направлены информационные письма. В содержании, которых просьба об утилизации или возврате поставщику данной продукции в случае её обнаружения. Уже получены ответы от сетей гипермаркетов «Ашан» и «О’Кей», а также от сети супермаркетов «Матрица», которые заверяют, что на их складах не обнаружена партия токсичной продукции.

Токсичные яблоки Гала в Башкортостане и Уфе

Проверка по этому факту не остановлена и продолжается по всем промышленным и торговым точкам, находящимся в городе Уфа и Башкирии. Так что пока логично будет воздержаться от приобретения яблок сорта «Гала», дабы избежать отравлений.
3 комментария
tatiana2512
Да, я блоки такой продукт… Очень много таких на рынке, токсичных:(
mewme
Ужас. А как определить?
Proskovya
Сорт или их токсичность?:)