Вчера в Башкирии и Уфе проснулись домовые

verynea Автор: verynea
Проект: Уфа - городской форум

Опубликовано:

Поделиться:


Все знают, что не следует делать первого апреля, но каковы истоки этой поговорки знают далеко не все. История наша упирается корнями в язычество, отзвуки которого мы до сих пор слышим не только в происхождении слов, но и в поверьях, приметах, поговорках.

Пробуждение домового

Сегодняшние Свежие Новости Башкортостана и Уфы рассказали о древнем языческом празднике — Дне пробуждения домового. Наши предки верили, что на зимний период, он, как и многие животные, впадал в долгую спячку, а пробуждался лишь раз-другой, чтобы выполнить необходимую домашнюю работу.

Спал домовой с полной самоотдачей ровно до того момента, пока весна не вступит в свои права окончательно, а месяцем весны считался, по мнению предков, вовсе не март, а апрель. Весна, согласно их взглядам, наступала в день весеннего равноденствия – 22 числа марта месяца, поэтому все последующие дни славяне встречали весну. А вот первого числа она приходила бесповоротно, к этому моменту и просыпался хранитель домашнего очага.

Пробуждение домового

Пробуждаясь, он начинал наводить порядок в жилище, но после длительного сна домовой был не в духе: капризничал, шалил и даже откровенно хулиганил. С его проделками можно было столкнуться и в амбаре, где он высыпал муку из мешков, и в конюшне, где он путал гривы лошадям, и на дворе, где он пачкал стираное белье, и в доме, где он нарочно прятал хозяйские предметы быта.

Как наши предки пытались подмаслить разгневанного домового, так и некоторые современныежители РБ и г.Уфа, искреннее верящие в существование этого домашнего духа, предпринимают попытки расположить его к себе, угощая молоком, конфетками, кашей, хлебом. Помимо пищи насущной, он может захотеть еще и зрелищ, в качестве которых отлично подходят шутки, веселье и смех обитателей дома.

Пробуждение домового

Для большего веселья, предки наши надевали в этот день одежду наизнанку, копируя самого домового, предпочитающего носить меховую жилетку швами наружу. Помимо этого в попытках поднять настроение покровителю дома славяне надевали на ноги разные носки или же обували непарную обувь, шутили друг над другом и старались обмануть.

С годами, про встречу весны и пробуждение домового забыли, а вот традиция разыгрывать, шутить и обманывать осталась, отсюда и появилась поговорка: «Первого апреля никому не верят», хотя это лишь одна из версий возникновения Дня смеха.
10 комментариев
tatiana2512
Впервые слышу! Ух ты!:) Домовые, какие красивые:)
verynea
Теперь будете знать )))
tatiana2512
Точно! Я своего домового слышу:) Надо будет исправит свой косяк и поздравить его с праздником:)
verynea
Он будет рад оказанному вниманию ;)
Proskovya
Оставьте Вашему домовому угощение. Это это любят :)
tatiana2512
Да, уже сделала:)
Proskovya
хи-хи!:) А слопал домовой Ваше угощение? :)
tatiana2512
Конечно:) Если б он еще крошки за собой убирал, цены бы ему не было:)
Proskovya
Я тоже впервые слышу о том, что домовые зимой спят, а весной просыпаются. Забавно так:)
verynea
Это точно)))