В Уфе в галерее «Урал» экспонируется юбилейная выставка Бориса Филинова

verynea Автор: verynea
Проект: Уфа - городской форум

Опубликовано:

Поделиться:


В современной культурной жизни башкирской столицы выставки в Уфе 2014 порождают неослабевающую заинтересованность жителей г.Уфа как форма обмена культурными ценностями и приобщения к творческому эксперименту их создателей. Среди них художественные выставки являются самым актуальным форматом «цивилизованного досуга» и заметным явлением не только в среде культурной.

Выставка «Мой космос» Бориса Филинова в Уфе

Уфимская галерея народного искусства «Урал» приглашает всех желающих посетить выставку Бориса Филинова. Данная экспозиция посвящена 60-летнему юбилею автора. Здесь можно будет ознакомиться с частью работ самого автора, выполненных за весь его творческий период. Название выставки «Мой космос» говорит о сути экспонируемых картин – планетах, как их называет сам творец. Аналогия работ автора с планетами – вывод, сделанный на основании того, что каждое его творение, с одной стороны, имеет сходство, а с другой стороны, индивидуально, и именно этим вызывает интерес к себе. Каждая картина раскрывает вложенные в неё накопленные знания художника в таких областях как: познание мира, искусство и живопись.

Борис Филинов получил известность благодаря некоторым своим любопытнейшим и небезынтересным работам. К примеру, картину «Аленький цветочек» можно встретить, посетив уфимский Дом-музей Сергея Аксакова, а с серией работ «Старая Уфа» желающие могут ознакомиться в Представительстве Башкортостана в Санкт-Петербурге.

Выставка «Мой космос» Бориса Филинова в Уфе

Художник был участником различных выставок республиканского, регионального, всероссийского и международного характера. Часть его работ выставлялась в других странах мира. Некоторые его творения можно встретить у частных коллекционеров из таких городов и стран, как: Санкт-Петербург, Москва, Финляндия, Германия, Польша, Латвия, Израиль, Украина. Сам автор относит свои работы к свободному творчеству, не препятствующему постоянному росту и развитию. Он утверждает, что свобода, поисками которой заняты многие, таится внутри каждого и истинного художника ничто не скроет.

Выставка «Мой космос» Бориса Филинова в Уфе

Борис Филинов творит свои шедевры, не боясь творческих экспериментов: акватипия, монотипия, марморирование – вот неполный список его художественного созидания. Как отмечает автор, применяемые им техники известны давно, используя их, он вносит свои новшества, тем самым раскрывая технику с других сторон.

Справка:
Марморирование (или мраморирование) — одно из художественных направлений, набирающее все большую популярность. Появившееся в XV веке и имевшее тогда другое название – «искусство облаков», оно было популярно в Турции и Персии. Выполнение проходило посредствам переноса с жидкой поверхности разводов акварели на декорируемый предмет, результатом чего были разводы, подобные мрамору. В настоящее время для выполнения мрамирования используют акриловые краски.

Выставка «Мой космос» Бориса Филинова в Уфе

Если Вы хотите приобщиться к культурной жизни и не решили «Куда сходить в Уфе?», то у Вас есть возможность посетить выставку «Мой космос» вплоть до 7 апреля.
8 комментариев
N_tasha
Картина на втором фото точно нарисована во дворе нашего общежития, где мы когда-то жили.
tatiana2512
:) Я люблю когда картины навевают воспоминания:)
verynea
Это действительно замечательно )))
Proskovya
В таких бараках когда-то жила немалая часть нашей страны, а, если кто и не жил, то неоднократно бывал.
Proskovya
Я вроде и любитель посетить выставки в Уфе, но к своему стыду впервые слышу о художнике Борисе Филинове, а посмотреть есть на что!
verynea
совершено верно, его творчество заслуживает внимания многих
N_tasha
Замечательно, когда открываешь для себя что-то новое.
verynea
на то она и жизнь, чтоб постоянно открывать новые «двери»