Уфа - городской форум  /

Партия «Единая Россия» окажет поддержку Народному университету третьего возраста в Башкортостане

На днях в Уфе общественная организация «Социальный центр РБ» приняла соглашение о взаимопомощи и сотрудничестве от регионального отделения партии «Единая Россия». Свои подписи на документе оставили секретарь местного отделения партии «Единая Россия» — Рафик Хайдаров, являющийся председателем Социального центра, и Константин Толкачев — действующий председатель Государственного собрания Башкортостана. Подписанное соглашение может открыть новые возможности для развития обучающих площадок для людей пенсионного возраста.

Народный университет третьего возраста в Башкирии

Министерством труда и соц. защиты населения Башкортостана разработана целевая программа республиканского уровня, именуемая «Народный университет третьего возраста». Целью создания этого проекта стало повышение уровня жизни пожилых людей, ведь выйдя на пенсию, они не должны оставаться в стороне от общественной жизни, и большое значение имеет их адаптация к новым условиям. Хочется отметить, что четверть населения планеты составляют пожилые люди. Большинство из них — это вполне активные люди, имеющие желание и возможности стать участниками жизни общества.

Народный университет третьего возраста в Башкирии

Среди граждан РБ пожилого возраста был проведен опрос, который и позволил определиться с составлением плана программы обучения. Основными предметами для изучения стали: компьютерная грамотность, иностранный язык (по большей части это английский), основы лечебной гимнастики и гигиены и основы семейной психологии, занятия рукоделием, пчеловодство, садоводство и огородничество, история родного края.

Народный университет третьего возраста в Башкирии

Сегодня свежие новости Башкортостана и Уфы сообщают, что за весь период работы общественной программы больше 50 тысяч жителей по всей Башкирии, и около 6 тысяч проживающих в г.Уфа осуществили обучение в рамках этого проекта. Возраст для большинства из них не стал преградой на пути к знаниям. Выйдя на пенсию, они не захотели сидеть без дела и пожелали развивать и дальше свой кругозор. Наибольшей популярностью у пожилых людей пользуется изучение азов компьютерной грамотности. Данные занятия помогают им идти в ногу со своими внуками. А просторы, которые перед ними открываем глобальная паутина – это отличная возможность для общения он-лайн с родными и близкими, а также поиска старых знакомых.

Народный университет третьего возраста позволяет всем желающим получить необходимые знания и влиться в новую жизнь. Уфа не единственный город, где есть филиалы университета, они располагаются по всей Республике, предоставляя возможность большинству людей пенсионного возраста не отставать от времени.
3 комментария
olga-uzo
Мне вот тут подумалось, что многие бабушки и дедушки могут оказаться крайне необходимыми в той роли, какая совершенно естественно отводилась им на протяжении тысячелетий — в роли воспитания детей, и не только своих собственных внуков. А овладевая знаниями в какой-либо сфере они также могут проводить дополнительные занятия для малышей в малых группах, а также являться помощниками при частных детских садах.
olga-uzo
А компьютерами и интернетом пользоваться для пожилых люди вообще первая необходимость, чтобы вдоволь общаться с детьми и внуками и поддерживать связь с семьей и друзьями. Это самый верный и лучший способ защитить пожилых людей от того, чего боятся очень многие — от одиночества…
N_tasha
Да, мои родители с удовольствием воспользовались бы такой услугой. Им просто реально скучно дома на пенсии, а так бы появилась забота в виде домашних заданий и общение с одногруппниками. Никто из них не любит под подъездом миниюбки обсуждать.