Уфа - городской форум  /

Планируется, что подземка на ост. «Аграрный университет» в Уфе станет картиной галереей

картинная галерея в подземном переходе Уфа
Работающие люди значительную часть времени тратят на перемещения в общественном транспорте, где выбор между безопасностью и комфортом чаще определен скоростью движения и возможностью посидеть во время поездки. Именно он заставляет людей пользоваться «газелями», несмотря на частые новостные сообщения о ДТП с участием этого вида транспорта. Выбор в пользу «перебежек» над подземными переходами основан на тех же измышлениях: во-первых, не все имеют готовность «перескакивать» по заснеженным крутым ступенькам, как горные козлики по склонам, во-вторых, спуск в темные грязные подземки – это еще и психологический подвиг, поэтому возможность перебежать опасный участок всегда приветствуется, а перспектива попасть под колеса игнорируется.

Оставим вопросы о манере езды газелистов и подземном переходе, как безопасном формате только для тех, кто имеет возможность спуститься под землю вне обсуждений этого поста, а остановимся на интерьере одной из подземок Уфы, вернее – её перспективе сменить свой облик с мрачного места, наполненного торговцами китайских товаров, на эстетичную галерею.

картинная галерея в подземном переходе Уфа
Как сообщают последние новости Башкортостана и Уфы, Молодежная общественная палата г. Уфа, которая состоит при городском совете нашего города, предложила украсить серые стены подземного перехода на Аграрном университете картинами молодых и талантливых художников и фотографов. Получается, что у одной из наших подземок появился шанс стать своего рода картинной галереей, которая будет доступна всем желающим жителям и гостям Уфы.

Как сегодня стало известно, эта инициатива была поддержана несколькими спонсорами, и преподавали двух значимых университетов нашего города (авиационный и нефтяной), всерьез взялись за разработку плана по реконструкции подземного перехода на Аграрном университете. Для благоустройства будущей картинной галереи необходим качественный ремонт, новое освещение, и, конечно же, специальные защитные рамы со стеклами для самих картин и фотографий. Известно, что одновременно с планом работ по ремонту перехода, также составляется и экспозиционный план. Для того, чтобы определиться с последним, среди художников и фотографов Уфы планируется провести конкурс, победители которого и решат вопрос ближайшей экспозиции.

Вот оно – торжество заботы о жителях и талантах. Ведь сколько одаренных уфимцев затухает в неизвестности из-за невозможности оплатить выставочные галереи, да и нам — жителям г.Уфа такой переход будет лишним поводом приобщиться к современному искусству, хотя бы по 5 минут в день, возвращаясь или спеша на работу.
6 комментариев
tatiana2512
Круто! Я вообще за такие проекты!:)
Proskovya
Да, но подземки — мир, где царит варварство, придется добавить расходы на видеонаблюдение и охрану.
verynea
Замечательная идея! Позволит многим неизвестным художникам и фотографам ознакомить общественность со своим творчеством.
Proskovya
Да, мне тоже эмпонирует идея галерей в подземных переходах больше, чем царство «китайского гламура»
N_tasha
Здорово. Меня умиляют американцы, которые спускаются в нашу подземку и спрашивают: «А это что за музей?»
Proskovya
это в какую?

  /