В столице Башкирии - Уфе наметили снять художественный фильм о подразделении легиона вермахта «Idel-Ural»

N_tasha Автор: N_tasha
Проект: Уфа - городской форум

Опубликовано:

Поделиться:


Как много времени прошло с того дня, когда закончилась война. Осталось очень мало ее свидетелей, которые могут рассказать о том, что же было на самом деле и всю информацию мы можем взять из фильмов и книг. Скоро мы отметим 70-й День Победы, и к этому событию известный кинорежиссер Башкирии Айсыуак Юмагулов решил снять фильм. Об этом нам сообщили новости Башкортостана и Уфы.

художественный фильм  о подразделении легиона вермахта «Idel-Ural»

Сюжетом для фильма послужит непростая и неоднозначная судьба батальона «Идель Урал». Солдаты этого батальона были плененные немцами и направленные в Белоруссию в составе немецких войск для подавления партизанского движения.

художественный фильм  о подразделении легиона вермахта «Idel-Ural»

художественный фильм  о подразделении легиона вермахта «Idel-Ural»

Но, попав на территорию Белоруссии, татары, чуваши, башкиры не стали лить кровь воинов братской республики. Они уничтожили всех немцев, которые были в составе их батальона и перешли на сторону партизан. Почти все из них погибли в бою, но те немногие, которые выжили, были репрессированы и окончили свои жизни в ГУЛАГах.

художественный фильм  о подразделении легиона вермахта «Idel-Ural»

Один из плененных татар рассказывал, что немцы действовали по коварному плану. Когда военнопленные отказались выступать в составе легиона против советской армии, они нашли вербовщика из их среды. Муса Джалиль отказывался от предложений, но потом пересмотрел свои решения, так как при согласии он получал шанс нанести немецкому противнику сокрушительный удар изнутри.

Уфа станет местом для съемок этого фильма, но все случится, если будет финансовая поддержка проекта. Режиссер уже неоднократно обращался в администрацию РБ за материальной помощью. На съемки военного фильма нужны немалые средства. На сегодня фильм заручился лишь моральной поддержкой Михалкова, Шахназарова и Говорухина. Свежие капиталовложения жизненно необходимы картине, иначе фильма просто не получится. Но автор не отчаивается, его желание донести эту историю до людей очень велико. Последние годы очень много непроверенной и неподтвержденной информации распространяется вокруг этого вопроса.

Идею съемок фильма в Уфе так же подсказала старая картина (1968 года), затронувшая эти события. Фильм называется «Моабитская тетрадь». С тех пор вопрос не поднимался, и многие люди считают участников тех событий предателями. «А ведь это чьи-то деды и отцы» — считают кинорежиссеры г.Уфа.

Мы искренне надеемся, что задумка автора будет воплощена в жизнь, не так много исторических фильмов снимается сейчас, тем более отражающих реальные события. А режиссер утверждает, что именно таковым он и будет. Что ж, будем внимательно следить за теми событиями, о которых говорят новости Башкортостана и Уфы и, возможно, попадем на премьеру фильма в назначенный срок, к годовщине великого праздника Победы.
3 комментария
Proskovya
и многие люди считают участников тех событий предателями.
да, действительно, история этого легиона на сегодняшний день подается очень противоречиво, хотя именно о 825 батальоне легиона Идель-Урал меньше всего спорных фактов, т.к.большей частью состава они перешли на сторону партизан, но узнать еще одну экранизированную точку зрения было бы очень интересно.
verynea
на хорошие дела как всегда денег нет…
N_tasha
Война всегда дело неоднозначное. И нехорошее.