На официальном сайте Земфиры опубликовано видео в поддержку украинскиго коллектива Океан Эльзы

Proskovya Автор: Proskovya
Проект: Уфа - городской форум

Опубликовано:

Поделиться:


На сайте Земфиры появилось видео с концерта, проходившего 6 лет назад – 5 марта 2008 года. Со сцены неординарная певица произносит слова поддержки в адрес украинских музыкантов и исполняет на украинском языке одну из самых известных и любимых среди слушателей песен группы “Океан Эльзы”. Земфира сказала о том, что хотя в России для музыкантов все-таки больше возможностей для творческой работы и развития, однако в Украине “больше ушей”. Что имелось в виду? Наверное, что в Украине больше людей, которым нужна действительно настоящая музыка, не просто для развлечения, а в качестве поддержки, душевного отдыха, потому как “песня строить и жить помогает”.

Святослав Вакарчук

Океан Эльзы

Появление этого видео не случайно, на то есть неприятный повод: 24 февраля в Питере должен был пройти, но отменился якобы “по техническим причинам”, концерт, самой известной в России украинской группы “Океан Эльзы”. На самом деле питерский депутат Виталий Милонов подал заявление в Министерство культуры РФ с прошением запретить въезд солиста группы ОЭ Святослава Вакарчука в Россию, так как он, по мнению Милонова, “открытый националист и убежденный русофоб”.

Виталий Милонов

Вообще Виталий Милонов известен как автор многих законопроектов и запретов, воспринимаемых как шутка или издевательство до тех пор, пока они не начинали действовать. На сайте Интерфакс опубликована подборка его самых-самых серьезных протестов. Например, иски в адрес Мадонны и Леди Гага, так как их либеральные высказывания вступили в противоречие с детищем Милонова — законом о запрете пропаганды гомосексуализма и среди малолетних. В подборку также вошли протесты Милонова против теории Дарвина, против музыкального канала МТV, против газированных напитков. Так что, депутат Заксобрания Питера зарекомендовал себя как человек разносторонних запретов.

Однако и для российских, и для украинских поклонников творчества Вакарчука и всей украинской музыки, он запомнится как безуспешный разжигатель вражды, ведь настоящая музыка объединяет куда сильнее, нежели пустые лозунги и громкие речи. Любимые исполнители для слушателей не имеют ни национальности, языковых барьеров, ни политической принадлежности, ни прочих разъединяющих признаков. Совместное выступление Земфиры и Вакарчука на одной сцене с английской песней – вот лучший ответ на всяческие провокации:

6 комментариев
AnHell
так как он, по мнению Милонова, “открытый националист и убежденный русофоб”.
Именно так и есть.

Вакарчук поднимал народ на «оранжевую революцию» и на эту, которая в отличие от первой, привела к многочисленным жертвам.
AnHell
А теперь этот Вакарчук обращается к жителям страны на украинском и русском и рассказывает как мы любим друг-друга и призывает жить дружно. Откуда столько лицемерия?
tatiana2512
Ну так. Лицемерие это норма для многих людей. Так что ничего удивительного.
N_tasha
Вакарчук призывал к миру и единению Украинский народ. А то, что пишут СМИ сильно преувеличено.
Proskovya
Угу! Я вчера так впечатлилась комментарием AnHell, что погрязла на несколько часов в интернете, читая обсуждения вокруг этой темы. Океан Эльзы для меня — эталон звучания среди коллективов из «бывшего СССР», а как эталон, концерты которого я не пропускаю, может быть русофобом? Выводы сделала аналогичные Вашим.

А что касается запрета его въезда в страну миграционными службами, то закон — есть формальности, для него нет разницы в том «узбек» ли это приехал на «стройку» или «Океан Эльзы» с концертом. С этой стороны я не вижу смысла противоречить требованиям миграционной службы.
N_tasha
Все так непросто.

  /