Как оспорить штраф ГИБДД, выставленный на основании видеофиксации (мой личный опыт)

Proskovya Автор: Proskovya
Проект: Уфа - городской форум

Опубликовано:

Поделиться:


как оспорить штраф ГИБДД
Если Вы владелец четырехколесного коня, то с некоторой периодичностью в Вашей жизни возникают ситуации, в которых Вас обоснованно или необоснованно обвиняют в нарушении правил дорожного движения. Ежели Вы их и вправду не нарушали, и Вас остановил «живой инспектор» ГИБДД, то здесь вопросов возникать не должно – Вы отказываетесь подписывать любые документы, кроме протокола, с припиской, что не согласны и Вам необходима помощь защитника (в этом случае штраф Вам не будет выписан). Далее Вы сможете оспаривать факт нарушения в установленном порядке (по личному опыту скажу, что, если правда за Вами, и Вы имеете возможность подтвердить её показаниями видеорегистратора, то никто не захочет с Вами связываться и отпустят с миром, уничтожив протокол на месте).

Однако на дорогах г.Уфы с каждым годом как грибы вырастает все большее число систем видеофиксации, с их числом растет и число проблем автовладельцев. Водители все чаще стали сталкиваться не с «живым инспектором», а с «письмами счастья» от того же ведомства. Как и в случае с инспектором, часто эти письма необоснованны. А как быть в такой ситуации, что делать и как оспорить штраф, выставленный на основании видеофиксации, я расскажу на личном примере.

Вот письмо-счастья, которое я получила месяц назад, согласно которому я двигалась со скоростью 98 км/ч на дороге, где разрешенная скорость составляет не более 60 км/ч.

как оспорить штраф ГИБДД
А вот и постановление, согласно которому я должна понести наказание в размере 500 (Пятьсот) рублей.

как оспорить штраф ГИБДД
Вроде все логично и большинство автовладельцев заплатили бы штраф и забыли об этом инциденте, но я не большинство и вдобавок страдаю осмыслением всего происходящего, поэтому в моем случае все пошло не по привычному сценарию.

Итак, двигалась я по дороге, ведущей от нового моста через Уфимку (за Монументом Дружбы) в сторону микрорайона Нагаево, скорость, зафиксированная камерой, реальная и вопросы мои вовсе не к качеству работы техники.

Микрорайон Нагаево административно принадлежит г.Уфе (Октябрьский район), и согласно правилам, скорость, разрешенная в черте города, составляет 60(Шестьдесят) км/ч, если нет иных знаков, т.е. нарушение с моей стороны действительно имелось, и я превысила допустимую скорость на 38 км. (НО!) Все дело в том, что за мостом через Уфимку стоит знак «конец населенного пункта Уфа» (да-да, знак на белом фоне, который предписывает начало места, где заканчиваются правила движения внутри населенных пунктов), каковой позволяет мне двигаться уже со скоростью 90 км/ч.

Т.к. скорость я все-таки превысила (хотя превышение на 9 км, согласно негласным правилам, нарушением в нашей стране не является), я решила штраф оплатить, но задать вопросы сотрудникам ГИБДД, на основании чего они оценили мое нарушение в 500 рублей.

В подобных случаях есть несколько вариантов, один из которых – письменное заявление в центр видеофиксации, второй – более простой, но менее действенный – обращение в ГИБДД через их официальный интернет-ресурс. Я решила начать с варианта более легкого и написала ОБРАЩЕНИЕ в ГИБДД в формате: да, согласна, нарушила, вину искупила, штраф оплатила, платежку прилагаю, но поясните (форма естественно сокращена). И каково было мое удивление, когда через пару недель мне позвонили из ГИБДД и уточнили номер постановления, а вчера прислали вот такой документ, в нём, хоть и не верится, но написано, что производство по делу прекращено, и я даже могу вернуть уплаченный ранее штраф.

как оспорить штраф ГИБДД
Предвкушаю момент того, как пойду в ГАИ не платить деньги, а забирать :)

Резюмируя: товарищи, Вы не виновны заведомо только из-за того, что являетесь автовладельцем и платить за чужие ошибки рублем, времени и деньгами Вы не должны, если есть основания не согласиться с присланным Вам «письмом счастья», то не стесняйтесь и обращайтесь в ГИБДД.
10 комментариев
olga-uzo
ого! Ваш подход внушает уважение и даже почтение! вот с таких автомобилистов и начинается гражданское общество:) кстати, организация автомобилистов в России довольно велика и действенна, потому как основана прежде всего на практическом объединяющем начале, а не на голых лозунгах.
Proskovya
это призыв присоединиться к этой организации? :)
Proskovya
Кстати, камеру перенастроили после обращения, я намеренно проезжаю под ней не менее 90 км/ч и больше ни одного постановления не получала. Другой вопрос — сколько жителей г.Уфы успели оплатить по счетам, проезжая под некорректно настроенной камерой? Учитывая населенность окрестных районов, среднюю скорость и плотность потока по этой автодороге, немало…
verynea
как важно порой разобраться в обвинении, а не просто согласиться… Ваша история тому явный пример
Proskovya
Думать и разбираться вообще навыки полезные, а, если еще не лениться проявлять хоть какую-то деятельность после этих измышлений, то, может оказаться, что не все так печально в нашем государстве.
verynea
верно подмечено )))
Besa222
Круто!!! Молодец!
Теперь и я буду внимательней. А не все оплачивать бездумно.
Proskovya
да, «письма-счастья» — вещь менее прозрачная, чем живые инспекторы ГИБДД, ошибок видеофиксации преизрядно много, поэтому стоит задуматься перед тем, как бежать платить штраф, теряя тапки на бегу.
N_tasha
Круто, полезный пост.
Proskovya
ага, сейчас веду еще одну свою «маленькую борьбу»:) ведомство это менее технологичное, чем ГИБДД, поэтому о результатах отпишусь, боюсь, что не раньше, чем через полгода.