В Башкортостане выпустят собственные медали для отличников учебы

verynea Автор: verynea
Проект: Уфа - городской форум

Опубликовано:

Поделиться:


В прошлом году, согласно ново-принятому закону, медали школьникам за успехи и отличную успеваемость в учебе отменили, и все те, кто окончит среднюю школу в 2014 году, в любом уголке России вместо медали получит красный аттестат с отличием. Уфа наряду со всей республикой не особо почувствуют изменения. На последнем заседании Правительства, Рустэм Хамитов, Президент Республики Башкортостан сообщил, что совсем скоро будет разработана региональная медаль за успехи в учении. Все необходимые разработки документации, а также изготовление самих медалей он возложил на Министерство Образования. Таким образом, уже в конце этого года появятся новые медали для школьников. Этой вестью поделились свежие Новости Башкортостана и Уфы.

Медаль за успехи в учении

Последние данные по республике говорят, что каждый год в Башкирии школьные медали получали почти 3 тысяч выпускников. И хотя на сегодня на федеральном уровне снято награждение медалями, Президент не хочет прекращать эту традицию. Основным аргументом этому является поощрение тех учащихся, которые этого заслуживают. В планы местных властей входит создание своей альтернативной медали, чтобы нынешние 11-классники, по окончанию этого учебного года с отличием, могли её получить. На все процедуры по её изготовлению остается только три месяца.

Медаль за успехи в учении

Недавний закон «Об образовании» не предполагает поощрение отличников, таким способом, как золотые медали школьникам. Отныне, как я написала выше, выпускники, выходя из школы, получат только лишь аттестаты с отличием. Это связанно с тем, что последние несколько лет школьная золотая и серебряная медаль не влияли на получение определенных льгот в период поступления в ВУЗы. А сам почет знака отличия пал перед лицом общественности в силу массового получения символов отличия. Нынешним знаком отличия признан цвет аттестата, так у выпускников-отличников 11 класса он будет красного цвета, а у остальных — сине-голубого цвета. В законе есть также пункт, который позволяет регионам поощрять отличившихся выпускников специально установленными бонусами или иными наградами.

Медаль за успехи в учении

Школьная медаль является, прежде всего, отличительным знаком за успехи в обучении. Выпускники 11 классов, имеющие только «отлично» по всем дисциплинам и за все полугодья получали золотую медаль. Те же, у кого имелось только две отметки «хорошо», а остальные только «отлично» получали серебреную медаль. Теснение аттестата зависело от медали, и могло быть как золотым, так и серебряным. Все медали выполнялись из латуни (медно-цинкового сплава) или томпака, применяя метод штамповки, после чего они подвергались гальванопокрытию драгоценными металлами. Всего лишь – 0,31 г золота было необходимо для золотой медали, и 0,21 г серебра для серебряной. Толщина медалей составляла 5 микрон – золотая, и 6 микрон – серебряная. В футляре определенного цвета лежала та или иная медаль. Картинки медалей тому подтверждение.
9 комментариев
Proskovya
Я не знала, что их отменили. Надо же! Жаль, конечно, т.к. школьная медаль была не только предметом гордости учеников, но и поводом похвастаться успехами в учебе детей для их родителей.
verynea
будем надеяться, что выпускники башкирских школ все таки получат медали в конце учебного года
olga-uzo
да, родительская медаль до сих пор лежит в коробочке. Внушительная такая и по весу, и по виду;)
verynea
посмотрим какими будут региональные…
Proskovya
а я не знала, что они не из чистого злата-серебра :) Наивная:)
verynea
хоть немного драгоценных металлов все таки есть…
N_tasha
У меня лежит серебряная.
verynea
память на всю жизнь, не то что какая-то корочка…
Proskovya
У меня тож! :)

  /