Уфа - городской форум  /

Что принято делать в четвертый день масленичной недели

Четвертый день масленицы разгул

Масленичная неделя весело, но быстро подходит к концу. Вчера мы отметили третий день Масленицы — Лакомку, надеюсь, что все тещи успели угодить своим зятькам вкусными угощениями и блинами. Третий день масленичной недели завершил так называемую Узкую Масленицу, так именуются первые три дня Масленицы, где первый носил название Встреча, второй назывался Заигрыш, а третий — Лакомки. Последние новости Башкортостана и Уфы поведали, что с четверга начинается Широкая Масленица.

Четвертый день масленицы разгул

Сегодня четверг, 27 февраля, четвертый день Масленицы, который в простонародье получил название Разгул, день этот также называют Разгуляй. Если первые три дня Масленицы отмечались в семейном кругу, то с четверга начинались по-настоящему веселые и широкие гуляния.

Как же проходило празднование Широкого Чеверга? Первым и главным развлечением в этот день был захват ледяного городка, который строили задолго до праздника. Ледяной городок имел двое ворот и высокие башни. Мужская часть детворы делилась на две дружные команды – атакующую и защищающую ледяной городок, суть этого веселого действия был в том, что одна команда старалась захватить крепость, а вторая — отстаивала и защищала свои владения. Как вы думаете, чем же защищали играющие свою крепость? Никогда бы не догадалась сама, а оборонялись они домашними метлами. Если атакующие брали крепость, то они и считались победителями. В награду за победу команда получала купание в ледяной проруби под присмотром взрослых. Конечно, как и в любой современной командной игре, в этих снежных боях были судьи. Как правило, это были взрослые мужчины, которые следили за правилами игры, главными требованиями которой были: одинаковый возраст участников команд, запрет на удары в лицо и, конечно, основное условие – не бить лежачего.

Четвертый день масленицы разгул

Помимо захвата снежных крепостей устраивались кулачные бои и катания на лошадях вокруг деревьев (считалось, что эта забава помогала бороться ясному солнышку со злой зимой). В этот день по деревням возили чучело Масленицы, обряд этот своего рода масленичные колядки, т.к. ряженные ходили от дома к дому и распевали веселые песни, выпрашивая вкусности. Молодых людей, которые недавно играли свадьбу, сажали в сани, и спускали вниз со снежных горок. При этом их заставляли целоваться и обниматься, тех молодоженов, которые отказывались от поцелуев «бросали» в сугробы и засыпали их снегом. Конечно же, это все происходило в шуточной форме, и никто не обижался друг на друга.

После всех веселых гуляний, танцев и песен накрывались столы, которые ломились от вкусностей. Главным угощением, конечно, были блины, которые пеклись в неисчисляемых количествах.
7 комментариев
tatiana2512
Хочу такие картинки у себя на стене видеть!:)
Proskovya
а я за окном :)
tatiana2512
За окном тоже:) Согласна:)
olga-uzo
А я хочу в российскую деревню старых лет, когда именно там кипела жизнь, поддерживались традиции и родные сердцу обычаи
Proskovya
ага, я тоже читая посты о масленичной неделе об этом задумалась :)
verynea
ох и богата была культурная жизнь у предков… не то что сейчас…
N_tasha
Красота!

  /