Уфа - городской форум  /

З.Церетели лично откроет собственную выставку в Уфе «Москва-Нью-Йорк-Париж-Уфа»

Новости Башкортостана и Уфы продолжают усердно следить за всеми предстоящими мероприятиями в нашем городе и всегда готовы своевременно оповестить о том, куда сходить в Уфе и какие выставки в Уфе можно посетить в ближайшие дни. Совсем скоро — в последний день месяца академия наук Республики Башкортостан открывает экспозицию творческих работ Зураба Церетели — посла доброй воли ЮНЕСКО. Выставка носит название «Москва — Нью-Йорк — Париж — Уфа» — 2014.

Зураб Церетели

Все картины приедут в Уфу прямо с парижского показа. Согласно пояснениям организаторов, почти 100 произведений будет представлено посетителям выставки. Из них большая часть – это живописные полотна, которых около 80 работ. Дополнением выступают станковые скульптуры и бронзовые рельефы, запечатлевшие фигуры известных деятелей российской культуры – А. Ахматовой, Ф. Шаляпина, Б. Пастернака.

Выставка неслучайно посетит Уфу наряду с другими крупными столицами мира. Интерес столица Башкирии вызвала у Зураба Церетели еще в 2007 году, когда в Париже в штаб-квартире ЮНЕСКО была продемонстрирована презентация Республики Башкортостан, показавшая работы башкирских художников. Темой презентации стала 450 годовщина вхождения Башкирии в состав России.

Зураб Церетели

Данная экспозиция в Уфе предоставляет возможность всем желающим ознакомиться с восхитительными работами, выполненными президентом Российской академии художеств, которые он творил в трех крупнейших столицах мира. А также это отличный повод их сравнить и увидеть, какое вдохновение даровал каждый город автору.

Зураб Церетели поясняет, что в каждом городе свое особое настроение, это и влияет на его творчество. Работы, выполненные в Москве, в большинстве являются портретами современников мастера. Парижские шедевры пропитаны любовью и романтикой. Творения, созданные в Нью-Йорке, отражают динамику города и присущую американскую любовь к джазовой музыке.

Сам автор посетит вернисаж выставки лично, с ним также прибудет Константин Худяков, действующий президент Творческого Союза художников России. В их планы также входит посещение открытия выставки «Взгляд из Италии», которая разместится в Центре современного искусства «Облака». На этой экспозиции посетители ознакомятся с 50 работами итальянских авторов. Также здесь можно будет увидеть работы башкирских художников, показанные на выставке в Турине «Взгляд из России».

Выставка работ Церетели будет экспонироваться для жителей города Уфа до конца марта. Все желающие могут прийти в Академию наук РБ, которая находится на ул. Кирова, 15 и вдохновиться творчеством народного художника СССР и РФ.
4 комментария
tatiana2512
Вау! Лужкова убрали, теперь нужно ставить нелепые памятники в других регионах России:)
olga-uzo
о, этот выставочный зал в Уфе мы хорошо знаем, обязательно сходим и полюбопытсвуем, чем нас удивит именитый художник:)
verynea
не пожалеете, будет на что посмотреть…
N_tasha
Мне нравятся его работы. В Харькове в центре стоит памятник козаку Харьку, он на жеребце сидит верхом. Так вот, проезжая в маршрутке под памятником и выглянув из окошка вверх, можно убедиться, что конь-гражданин, а не какая-то там гражданка.

  /