Что принято делать во второй день масленичной недели

olia-la-26 Автор: olia-la-26
Проект: Уфа - городской форум

Опубликовано:

Поделиться:


Масленица
На календаре остаются последние зимние денечки, и так уж совпало, что календарный конец зимы совпал с древним праздником Масленица. Масленица к нам пришла из языческих обычаев. Как правило, начинается масленичная неделя ровно за 7 недель до празднования Пасхи. В древней Руси Масленицу справляли танцами, песнями и веселыми гуляниями. Люди считали, что своим весельем и озорством они помогают теплой весне победить злую холодную зиму.

Провожая зиму, древние русичи прославляли бога плодородия и солнца — Ярилу. В честь Ярилы люди пекли пресные лепешки, которые выпекались таким способом: в сложенные ладошки насыпалась горсть муки, крепко сжатые ладошки вместе с мукой погружались в воду, полученное тесто выпекали в раскаленной золе очага. Блины начали печь чуть позже, когда люди научились делать тесто из закваски. Если присмотреться к румяному круглому блинчику, можно провести аналогию с желтым теплым солнышком. Съев масленичный блин, каждый человек как бы откусывал кусочек теплого солнца, наполняя свою душу душевным теплом и радостью.

Масленичная неделя началась с понедельника (24 февраля) и продлится до воскресенья (2 марта). В связи с этим последние новости Башкортостана и Уфы проинформировали жителей г. Уфа о том, как правильно отмечать масленичную неделю, и что нужно делать во второй день Масленицы.

Масленица второй день- катание на горках

Второй день Масленицы отмечается во вторник. В простонародье этот день называется заигрыш. Из самого названия несложно догадаться о его сути. В этот день приветствуются всякого рода увеселения: потехи, шутки, баловство.

Этот день считается днем молодоженов. Как правило, за пару недель до этого дня в деревнях игрались веселые свадьбы, а в день празднования заигрыша молодоженов приглашали весело прокатиться со снежных горок. Считалось, что таким образом молодая семья привлекает к себе счастье и изобилие. Помимо веселых катаний, безусловно, все друг друга угощали вкусными блинами, как правило, с икрой.

Для тех, кто не имел пары, этот день был очень важный, т.к. молодые девушки высматривали себе женихов, а юноши невест. Холостые мужчины в этот праздник попадали под шуточные нарекания со стороны детей и молодежи. Цель этих шуток – заронить в мужчинах мысль о том, что пора уже обзаводиться женой и семьей.

Масленица второй день смотрины

Т.к. наши предки очень серьезно относились к браку и созданию семьи, основной мотив этого праздничного дня – смотрины невест, поэтому большинство обрядов этого дня сводились к сватовству. Семьи, где имелась девушка на выданье приглашали семьи женихов покататься с ледовых горок, и в такой непринужденной обстановке проходило знакомство семей и обсуждения планов касательно предстоящей свадьбы. Если смотрины проходили удачно, и родственники достигали договоренности, то свадьбу планировали на праздник, именуемый Красная горка, который отмечался спустя неделю после праздника Пасхи.
5 комментариев
verynea
утеряны обычаи… сейчас праздники не такие «веселые»
Proskovya
да, действительно такой праздник, как масленица больше считаем праздником, чем празднуем.
verynea
вот, вот, а сами традиции ушли с годами оставив о себе одни воспоминания
olga-uzo
а мне понравился обычай престыдить холостяков: мол, хватит, погулял уже!:) Только теперь стыдить надо и девушек, не особо рвущихся в семейные объятия быта:)
N_tasha
Сейчас все нашли компромисс в виде гражданского брака

  /